BOUGATSA, feuilleté grec à la crème et à la cannelle

 

Bonjour à tous et toutes, aujourd'hui je vous retrouve pour une recette incontournable du nord de la Grèce. Prise la matin, avec un café et un supplément cannelle, la Bougatsa est incontestablement la pâtisserie sucrée du petit déjeuner des Grecs du Nord. Chaque habitant de Thessalonique apprécie déguster sa Bougatsa avant d'aller au travail. On peut la trouver dans cette ville, tout comme d'autres villes du Nord de la Grèce, quasiment à tous les coins de rues. De bon matin, son odeur parfumée à la cannelle emplie délicieusement les rues. 




Bougatsa

Avant de vous lancer dans la recette, deux précisions s'imposent :

1/ Nous utilisons ici des feuilles Filo. Ce sont des feuilles très fines, qui deviennent croustillantes à la cuisson et qu'on retrouve beaucoup dans la cuisine et la pâtisserie du Sud de l'Europe et du Moyen Orient. 

2/ Comme toute recette grecque traditionnelle qui se respecte, on ne compte pas ici en gramme mais en tasse. Choisissez donc une tasse de taille moyenne 200ml-250ml et utilisez la même pour toutes les mesures. 

Pour réaliser une vraie Bougatsa chez vous, voici la recette !


Ingrédients :

- 2 oeufs entiers et bio de préférence

- 1/4 de tasse de sucre blanc

- 1 tasse de lait 

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1/2 tasse de beurre mou coupé en dés

- 5 Feuilles Filo

- Cannelle et sucre vanillé


Préparation : 

1/ Dans un cul de poule, battez les oeufs avec le sucre. Ajoutez le lait et le sucre vanillé.

2/ Faites chauffer le mélange à feu doux, en veillant à mélanger sans cesse pour ne pas qu'il brûle. Quand le crème épaissit et que vous obtenez une consistance de crème pâtissière, coupez le feu. Ajoutez alors le beurre coupé en morceaux et mélangez bien. Réservez pour le moment. 

3/ Dans un plat carré ou rectangulaire, versez un peu d'huile d'olive ou de beurre fondu, déposez la première feuille Filo en la faisant largement dépasser d'un coté du plat. Ajoutez un peu de matière grasse sur le fond de la feuille Filo puis répétez l'opération avec une autre feuille en la faisant largement dépasser de l'autre côté du plat. Répétez l'opération encore deux, une fois de chaque côté. Vous avez donc utilisez 4 feuilles Filo à ce stade. 


Versez la crème dans le plat puis rabattez les feuilles Filo sur la crème sans oublier d'ajouter un peu de matière grasse entre chaque couche de feuilles Filo. Utilisez la 5ème feuille en la posant sur le dessus du plat et en la froissant avec vos doigts. 

4/ Enfournez dans un four préchauffé à 170° pour 40min. Le dessus des feuilles Filo doit être bien doré. 

Dès que vous sortez la Bougatsa du four, saupoudrez là de cannelle et de sucre glace généreusement. 

Dégustez chaud, sorti du four, pendant que la bonne odeur de cannelle embaume votre intérieur. 





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