Banana and apple muffins et cœur de custard, crème pâtissière anglaise

  
Salut à tous et à toutes. Une pause thé à Londres ça vous dit ? La recette que je vous propose vous fera voyager dans la capital des célèbres bus rouges. En effet, pour cette recette, j'ai décidé de faire des muffins avec un cœur à la custard. Mais qu'est ce que la custard ? C'est en quelques sortes la crème pâtissière anglaise : plus épaisse et plus parfumée elle s'utilise beaucoup dans les trifles, en accompagnement de gâteau ou comme  j'ai choisi, pour le cœur d'un muffin. Pour le reste de la recette, j'ai essayé e faire le plus gourmand possible, j'ai donc mis une banane, une pommes, des noix de pécan et du chocolat. Mais n'oubliez pas un muffin s'adapte à vos envies alors faites vous plaisirs et laissez aller votre originalité.

Pour 12 gros muffins :

Custard :
-20cl de crème liquide
-250ml de lait
-2 jaunes d'oeufs
-3 càs de sucre
-2 càs de maïzena ou à défault de la farine
-1 gousse de vanille

Muffins :
-250g de farine
-1 pincée de sel
-1 sachet de levure de 11g
-120g de sucre
-2 oeufs
-75g de beurre fondu
-125ml de lait
-100g de noix de pécan concassées
-1 à 2 bananes
-1 à 2 pommes
-100g de chocolat en tablettes que vous aurez débité en pépites

1) Custard. Faites chauffez le lait, la crème et la gousse de vanille grattée.
Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena. Dés les premiers bouillons du mélange lait-crème, arrêtez le feu et versez doucement sur les œufs. Reversez le tout dans la casserole et laissez épaissir sur feu doux. Quand la custard a une consistance bien épaisse, arrêtez le feu.

2) Dans un saladier, réunissez la farine, le sucre, le sel, la levure, le chocolat, les noix et les fruits en morceaux.
FAites fondre le beurre. DAns un autre saladier, mélangez les oeufs entiers avec le lait et le beurre fondu.
Versez alors le mélange "sec" sur le mélange "mouill" et remuez à peine pour que la farine soit bien incorporée.

3) Préchauffez votre four à 200°. Beurrez des caissettes ou des moules spéciaux à muffins. Versez 1 càs dans le fond de chaque moule puis mettez une bonne càc bombée de custard et recouvrez avec de la pâte à muffin. Enfournez pour 25min minimum jusqu'à que les muffins soient bien dorés et bombées.

Démoulez, laissez refroidir légèrement et dégustez vos petits muffins avec un bon thé.

Commentaires

Articles les plus consultés