Comme un Cupcakes et son glaçage chocolat noir-mascarpone


    Salut à tous et toutes. Je vous retrouve aujourd'hui pour une recette sucrée et 100% British et inspirée de l’actualité. A l'heure où l'Angleterre fait parler d'elle avec son fameux Brexit, une chose est sûre, qu'il faille un passeport ou on pour aller en Angleterre, on continuera à déguster ses fameuses petites pâtisseries qui accompagnent si bien le thé. Aujourd'hui, je vous propose donc de réaliser chez vous des CupCakes avec un glaçage au chocolat noir et au mascarpone. En effet, le vrai CupCakes est plutôt lourd chargé en therme de beurre. J'ai donc choisi des alternatives pour de pas mettre un gramme de beurre dans ces délicieux petits gâteaux.



  Dans la pâte j'ai remplacé le beurre par un yaourt nature et un peu d'huile d’olive (et oui, vous la savez je suis de la Méditerranée, et chez nous, l'huile d'olive est le remède à tous les maux).   Et pour le glaçage traditionnellement au beurre, j'ai décidé de le remplacer par du mascarpone. C'est plus sain, et puis ça donne des petits accents estivaux/italiens à la recette (et oui, on est en été désormais, ne l'oublions pas). Et bien sur, la touche finale, pour se donner bonne conscience et déguster ces cupcakes au chocolat en toute sérénité, n'oublions pas que le chocolat est un aliment top pour le moral ! Convaincus ??

Pour 8 gros cupcakes, il vous faut ; 

- 1 yaourt nature
- 2 oeufs
- 150g de sucre
- 250g de farine
- un demi sachet de levure chimique
- une pincée de sel
- 8cl d'huile de votre choix

Pour le glaçage, il vous faut ; 

- 150g de chocolat noir
- 100g de mascarpone


1. Dans un récipient, mélangez les œufs, l'huile et le yaourt.

2. Dans un autre récipient, mélangez le sucre, la farine, le sel et la levure chimique.

3. Versez le mélange liquide sur le mélange sec et remuez brièvement. Si des grumeaux persistent, ce n'est pas grave, bien au contraire, le secret du vrai muffin américain réside dans le fait que des grumeaux persistent.

4. Préchauffez votre four à 180°.

5. Dans des caissettes spécial muffins ou dans des moules à muffins graissés, versez la pâte au 2/3. Enfournez pour 30min et surveillez la cuisson.

6. Pendant que les muffins sont au four, faites fondre le chocolat noir au bain marie ou au micro ondes. Une fois le chocolat fondu, laissez le refroidir à température ambiante.

7. Une fois le chocolat refroidi, battez le chocolat au fouet électrique, puis ajoutez le mascarpone. Battez le tout jusqu'à obtenir une crème épaisse telle une chantilly.

8. Quand les gâteaux sont cuits, sortez les du four et laissez les refroidir. Creusez un petit puis dans chaque muffins et conservez ces petits chapeaux.


9. A l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille, garnissez généreusement chaque muffin de la crème mascarpone-chocolat, et recouvrez le tout du petit chapeau découpé ou de décoration spéciales muffins.








Bonne dégustation les gourmands !





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