Brookies healthy, ou comment combiner la banane et le chocolat dans un dessert ultra-gourmand



  Salut à tous et à toutes, j'espère que vous allez bien ! 

  Aujourd'hui je vous retrouve pour vous partager la recette des brookies. Si vous n'êtes pas familier avec les brookies, c'est un savoureux mélange entre brownie et cookie qui nous provient de l'autre côté de l'Atlantique. Le brookies est donc un brownie recouvert d'une pâte à cookie et il allie bien évidemment le fondant et le croquant de ces deux gourmandises américaines, connues pour leur grande concentration en matières grasses. Etant donné que nous passons depuis quelques jours la plupart de nos journées à la maison, le plus souvent assis sur une chaise voire même sur le canapé (et oui je vous vois depuis le fond de votre canapé), je me suis dit que trouver une alternative un peu plus légère à ce dessert serait sûrement une bonne idée. J'ai donc opté pour une recette de brownie dont une très grande part des matières grasses sont remplacées par des bananes écrasées, riches en fibres et potassium. Cela permet d'alléger la recette tout en conservant le fondant du brownie. En plus l'alliance chocolat-banane ne nous décoit jamais, alors autant en profiter !

Etes-vous prêt à vous régaler ?
Ingrédients:

Pour la pâte à brownie:
- 2 bananes mûres
- 100ml d'eau
- 40g de margarine
- 120g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 80g de sucre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150g de chocolat noir

Pour la pâte à cookie:
- 50g de margarine
- 100g de farine
- 50g de sucre
- 1 œuf
- 50g de chocolat noir ou au lait
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique

1. Commencez par la pâte à brownie. Dans un bol en verre, déposez la margarine coupée en morceaux et le chocolat noir découpé en carrés. Faites fondre le tout au micro-ondes jusqu'à que le mélange soit bien lisse et brillant. Pour ma part je les mets au micro-ondes par tranches de 30sec pour toujours garder un œil sur le mélange.

2. Dans un autre bol, découpez les bananes en rondelles et écrasez les afin d'obtenir une purée assez lisse. Ajoutez l'eau tiède et continuez de mélanger. Une fois que le mélange bananes+eau est lisse, versez le sur le chocolat noir fondu. Ajoutez l’œuf entier et battez bien le tout avec un fouet.

3. Dans un autre récipient mélangez tous les ingrédients secs c'est à dire la farine, le sucre, la levure, le sucre vanillé et la pincée de sel. Il vous suffit alors de versez le mélange liquide sur le mélange sec et de remuer énergiquement afin d'obtenir une pâte à brownie lisse et fluide.

4. Graissez un moule carré puis versez la pâte à brownie et enfournez pour 10min dans un four préchauffé à 170°.

5. Pendant ce temps, préparez la pâte à cookie. Pour cela, mélangez énergiquement la margarine ramollie (mais pas fondue) et le sucre. Ajoutez ensuite l’œuf entier, la farine, la levure chimique et la pincée de sel.

6. Détaillez le chocolat en pépites et incorporez le à votre pâte à cookie. Il vous suffit alors de sortir le brownie du four au bout de 10min, de disposer la pâte à cookie de manière grossière sur toute la surface du brownie et de ré-enfourner pour environ 25min à 180°. S'il y a des endroits où le brownie n'est pas recouvert de pâte à cookie, pas d'inquiétude, c'est tout à fait normal. Le but n'est pas d'obtenir une couche complètement lisse.

Lorsque vous le sortez du four, votre brookie doit être doré sur le dessus mais pas trop foncée car cela signifierait que le brownie est trop cuit et qu'il perdra donc tout son fondant à la dégustation.

7. Laissez refroidir votre brookie avant de détailler des petits carrés. Pour plus de gourmandise vous pouvez servir ces brookie avec de la sauce au caramel, de la ganache au chocolat noir ou encore de la crème anglaise. Mais pas de panique, une part toute simple suffira à ravir vos papilles ;)

Régalez-vous bien ;)



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