Le vrai Muesli maison, sain & gourmand

                                 

      Salut à tous et à toutes, en ces temps un peu étranges, qui peuvent sembler surréaliste à bon nombre d’entre nous, il semblerait que la meilleure chose que nous puissions faire en tant que citoyen est de rester chez nous. 
Le positif dans cette histoire c’est que d’une part nous avons la chance de vivre au 21ème siècle et de pouvoir rester connecter au monde entier et à nos proches via internet, même depuis chez nous ; d’autre part, rester à la maison peut nous permettre de faire pleins de choses que nous n’avons pas le temps de réaliser en temps normal, afin d’améliorer son quotidien et se faire plaisir.
En tant que véritable fan de cuisine mais aussi grande gourmande, pour moi, cette quarantaine va me permettre de me faire plaisir en cuisine, de tester de nouvelles recettes et bien sur de les partager avec vous ! Je commence donc cette semaine en vous proposant la recette du muesli maison.

Qui n’a jamais rêvé de se réveiller avec un bon bol de céréales sains et gourmands ? Après avoir réalisé de nombreuses recettes, j’ai réussi à obtenir la texture parfaite du muesli maison, assez croustillante pour que les pépites croquent sous la dent, riche en fruits secs et bien sur sans oublier la petite touche de gourmandise avec le chocolat. La meilleure nouvelle dans tout ça ? Il ne faut que très peu d’ingrédients pour réaliser cette gourmandise. Alors on se lance ?


Ingrédients :
- 170g de flocons d’avoine
- 3 généreuses cuillères à soupe de miel de votre choix
- 50g d’amandes
- 50g de noisettes
- 50g de raisins secs
- 50g de chocolat noir (vous pouvez tout à fait choisir un chocolat au lait, ou bien au contraire un chocolat noir 70%)
- 1 cuillère à soupe d’huile de votre choix (huile de noix, d’olive, de pépin de raisin...)




1. Commencez par verser les flocons d’avoine dans un bol.

2. Hachez grossièrement les amandes et les noisettes. À vous de choisir si vous souhaitez retrouver des gros morceaux de fruits secs dans votre muesli (comme moi ;) ) ou bien des plus petits éclats. Faites de même avec le chocolat.

3. Versez dans les flocons d’avoine les fruits secs hachés, les raisins secs et le chocolat détaillé en pépites.
Ajoutez le miel et l’huile puis mélangez grossièrement avec une cuillère en bois. La texture doit être sableuse et former des pépites de céréales plus ou moins grosses ; la aussi c’est selon vos goûts. Entre nous qui ne raffolent pas ‘énormes pépites bien croustillantes et chocolatées ?

4. Et voilà, la préparation est terminée ! Il ne vous reste plus qu’à étaler le mélange sur une place allant au four recouverte de papier sulfurisé et d’enfourner dans un four préchauffé à 170° pour environ 45 à 50min.

Il faut que votre muesli soit suffisamment cuit pour être croquant mais attention pas carbonisé car entre nous les fruits secs cramés ce n’est pas ce qu’il y a de meilleur. Une fois cuit, laissez refroidir votre muesli avant de le réserver dans une boîte en fer ou un bocal en verre avant que des gourmands ne passent pas là et dévorent tout !

Régalez-vous bien ;)





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