Mini cakes au citron et huile d'olive pour un soir d'été


Bonjour à tous et à toutes, 





Pour la recette d'aujourd'hui j'avais envie de vous partager quelque chose de simple, d'ensoleillé, qui respire l'été et la Méditerranée. J'ai nommé le cake au citron et huile d'olive.

Une recette qui est simple à réaliser et qui inspire beaucoup de fraîcheur pour le goûter ou le dessert. 
Pour la base de la recette je me suis inspirée de la recette du gâteau au yaourt, en ajoutant de l'huile d'olive, le jus et le zeste d'un citron ainsi que des blancs d'oeufs battus en neige. 

Le résultat ? Des cakes très moelleux, au goût citronné qui est très fin et frais. 

Voici la recette !

Ingrédients
- Un yaourt au lait de chèvre (gardez le pot, il servira de contenant pour le reste de la recette)
- 1 pot + 1/2 de sucre blanc
- 2 pots + 1/2 de farine
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 citron en entier (zeste et jus)
- 1/2 pot d'huile d'olive 
- 3 oeufs 



1/ Dans un cul de poule, mélangez le yaourt avec le sucre. Ajoutez les jaunes d'oeufs en réservant les blancs de côté et battez jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. 

2/ Ajoutez l'huile d'olive, le sucre vanillé et la pincée de sel. 

3/ Prélevez le zeste du citron et pressez le pour récupérer le jus. Ajoutez les zestes et le jus dans la préparation; puis la farine et la levure. 

4/ Battez les blancs en neige ferme puis incorporez les délicatement au reste de la pâte à gateau à l'aide d'un fouet. 

5/ Préchauffez le four à 180° , versez la pâte à gâteau dans des moules à mini-cake puis enfournez le tout pour 30mn environ. 



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