Apéritif déguisé, ou mignardises chics, sucrées et épicées et concours de cuisine "St Valentin chic et épicée"

   Salut à tous et toutes! J'avais complètement oublié de vous prévenir, mais aujourd'hui est le lancement du concours de recette de cuisine du mois de février et c'est un honneur pour moi de faire partie du jury. Je sais que cela peut paraître fou et j'en suis moi même surprise et ravie.

    C'est donc avec honneur que je vous présente le thème du concours de ce mois de février 2014 que tous les jurys ont choisi en collaboration. Le thème est "St Valentin chic et épicée". Vous pouvez donc laissez votre imagination voguer vers quelque chose qui vous évoque le chic en utilisant des épices. Pour tous ceux qui commence à paniquer en entendant le mot épices, n'oubliez pas que vous pouvez proposer une recette salée ou sucrée. De plus le mot épice est plus large que ce que l'on aurait soupçonné, en effet, la vanille, la cannelle, l'anis, la badiane (ou anis étoilé), la cardamome, la citronnelle, le clou de girofle, le gingembre, la réglisse.....

    Voila donc le lien vers la page du concours http://recettes.de/defi-saint-valentin-chic-et-epicee. Pour participer, rien de plus simple, il vous suffit d'aller sur la page et s'inscrire au défi. Si vous n'avez pas de blogs, vous pouvez participer sans soucis. Je rappelle également que plusieurs cadeaux sont à gagner par les participants mais surtout, que le plus important est de participer et de vous amuser sur ce thème original.

    Pour ma part, le mot chic m'a évoqué un apéritif partagé à deux composé de plusieurs petits mets et accompagné d'une coupe de champagne. A une différence prés que mon apéritif est en fait un dessert, composé de plusieurs mignardises, 4 exactement à partager à deux.

   Tout d'abord, j'ai réalisé une mousse au chocolat parfumée aux 4 épices (composée des safran, piment d'espelette, ;....). Pour j'ai réalisé des sandwichs clubs avec une ganache chocolat,épices et pralin de noix. J'ai également concocté des tartelettes maison garnies à la compoté de pomme-cannelle, beaucoup plus classique, et enfin des petits choux garnis à la crème de vanille bourbon.

Ingrédients :

Mousse au chocolat : 
-100g de chocolat noir à pâtisser
-3 œufs
-1 càc rase de mélange de 4 épices

Sandwichs clubs chocolat-noix-épices :
-150g de noix
-100g de sucre
-50g de crème liquide
-100g de chocolat noir
-1 càc rase de mélange de 4 épices
-4 ou 5 tranches de pain brioché

Tartelettes pommes-cannelles :
-2 pommes
-50g de sucre
-1 à 2 càc de cannelle
-80g de beurre
-135g de farine
-40g de sucre
-1 œuf
-2 càs d'eau

Choux garnis à la crème vanillée :
-50g de beurre
-100ml d'eau
-50g de farine
-1 oeuf+1 jaune d'oeuf
-40 de sucre

-125ml de lait
-1 gousse de vanille
-60g de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-2 oeufs


1) Mousse au chocolat. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Quand il est lisse et fondu arrêter le feu. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Incorporez les jaunes au chocolat, puis les épices. Battez les blancs en neige bien ferme à l'aide d'un fouet électrique. Incorporez 1 càs dans le chocolat pour détendre l’appareil puis incorporez le reste des blancs en mélangeant avec une spatule très délicatement. Remplissez vos verrines avec la mousse et entreposez au réfrigérateur.

2) Sandwichs club. Tout d'abord, le pralin aux noix. Faites un caramel avec les 100g de sucre, quand le caramel est très légèrement coloré,ajoutez les noix et faites les caraméliser 2min. Débarrassez alors sur une feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir. Quand les noix sont refroidies, passez les au mixer pour obtenir une poudre légèrement granuleuse.
Coupez le chocolat en morceaux, pendant ce temps faites bouillir la crème. Versez la crème sur le chocolat et mélangez avec le fouet pour obtenir une préparation lisse. Ajoutez alors les épices et le pralin. Faites griller les tranches de pain brioché et coupez les en deux pour obtenir des triangles. Tartinez un triangle généreusement de préparation au chocolat puis recouvrez avec un autre triangle pour obtenir des minis sandwichs. Conservez au réfrigérateur.

3) Tartelettes. Tout d'abord la pâte, mélangez la farine, le sucre, le beurre mou en morceaux, et l'eau. Vous obtiendrai alors une pâte lisse et homogène. Faites une boule et conservez la dans du film étirable au moins 1 au réfrigérateur.
Pelez les pommes et coupez les en morceaux. Faites les cuire avec un peu d'eau, la cannelle et le sucre une dizaine de minutes. Une fois que la compote est bien caramélisée, écrasez la grossièrement avec une spatule en bois.
Étalez la pâte et mettez la dans des empreintes pour des petites tartes. Faites les cuire 15min à 200°. Quand les tartelettes sont cuites, étalez la compote à la cannelle sur les tartelettes.

4) La pâte à chouxPréchauffez le four. Dans une casserole mettez le beurre, l'eau et le sucre. Retirez du feu. Ajoutez la farine en fouettant, quand elle est incorporé remettez le tout sur le feu dessécher la pâte avec une spatule pendant 5 min. Quand la pâte forme une boule compacte mettez la dans un saladier et ajoutez les œufs un à un en fouettant énergiquement avec la spatule. Dressez les petits choux sur du papier sulfurisé et enfournez pour 25min voire 30min à 180°. Les choux doivent être cuits mais pas trop bronzés. 

La crème pâtissière. Ouvrez la gousse de vanille et grattez la pour sortir la vanilleFaites tiédir le lait et mettez y la vanille. Pendant ce temps, dans une jatte, fouettez les œufs, le sucre et le sucre vanillé. Versez le lait tiède et portez à ébullition. Faites cuire 2min en remuant sans cesse. Retirez du feu et réservez dans un saladier filmé ou un Tupperware. Au moment de garnir les choux, mixez la crème pâtissière pour la rendre plus homogène. 

Ouvrez alors les choux en coupant dans la hauteur à 1/3 du haut du choux. Garnissez avec la crème délicatement et refermez le choux. 










J’espère que mes recettes vous auront conquis, que vous passerez une bonne saint Valentin, et bonne chance aux participants. Vous serez jugés sur la présentation et la qualité de la recette proposé par un jury de blogueurs amateurs. Voila d'ailleurs les liens vers leurs blogs :  
- Christine : http://www.secrets2cuisine.fr/
- Cécile : http://cecibon2.canalblog.com/
- Estelle : http://sucetteviolette.over-blog.com/
- Hélène : http://www.popotte.fr/
- Isa-Marie : http://grelinettecassolettes.over-blog.com/
- Jessi : http://lachipieencuisine.blogspot.fr/
- Lena : http://lenascake.blogspot.fr/
- Lorena : http://passionelight.it/
- Marie-Julie : http://culinaireries.com/
- Mickaël : http://www.twimmcook.com/
- Nanie : http://naniecuisine.canalblog.com/

Bon courage à tous !! Prévenez moi en commentaires si vous participez au défi cuisine. A très vite !

Commentaires

  1. Felicitations Lena, très gourmand!
    Lorena.http://www.passionelight.it/

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  2. C'est vrai que c'est très gourmand, j'en prendrais un de chaque sorte ;)

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