Tarte chocolat blanc-poires et sa pâte sablée au cacao

   Salut à tous et à toutes. Aujourd'hui comme presque tous les dimanches d'ailleurs, je vous propose une recette de tarte. cette fois ci c'est une tarte qui sort de mon imagination. J'avais envie de chocolat blanc pour changer du chocolat noir car il est beaucoup plus doux, j'ai décidé de mettre des poires légèrement cuites dans la tarte pour apporter de la fraîcheur et parce que le chocolat blanc et les poires se marient très bien; Enfin, pour une histoire de couleurs, plus de que de goût, j'ai incorporé du cacao en poudre non sucré dans la pâte sablée.

Ingrédients : 

La pâte sablée :
-150g de beurre 
-175g de farine
-50g de sucre
-1 oeuf
- 20g de cacao

Crème au chocolat blanc : 
- 20cl de lait concentré non sucré
-200g de chocolat blanc 
-1 feuille de gélatine 
-1 poire 
-30g de sucre
-quelques noix

1) 1)  La pâte. Avec un batteur électrique, battez la beurre ramolli pour en faire une pommade. Ajoutez le sucre  et continuez de battre. Incorporez l'œuf entier en mélangeant. Pour finir ajoutez la farine et cette fois ci mélangez avec les mains ou une spatule jusqu'à obtenir une pâte à sablé. Incorporez le cacao en poudre, faites une boule et conservez la pâte au réfrigérateur 1h avant de la dérouler ou même une nuit. 

2) La crème au chocolat. Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide. Coupez le chocolat blanc en carré, pendant ce temps faites chauffer la crème et des que celle ci boue, versez la sur le chocolat blanc. Mélangez pour le faire fondre et ajoutez la feuille de gélatine essorée.

3)  Étalez la pâte et mettez la dans un moule à tarte. Piquez la pour qu'elle ne gonfle pas pendant la cuisson et enfournez à four chaud à 180° pendant 25-30min. 

4) Pelez la poire et coupez la en fine lamelles. Faites les revenir dans une petites casseroles avec les 30g de sucre, histoire qu'elles soient un peu caramélisées. Le fait de faire cuire les poires les rend plus goûteuse, je vous le recommande surtout si votre poire n'est pas mûre. 

5) Une fois que le fond de tarte est cuit et refroidi. Déposez uniformément les lamelles de poires puis versez la crème au chocolat blanc par dessus. 
Ôtez les noix de leur enveloppe en gardant des demis noix entières et disposez les harmonieusement sur la crème au chocolat blanc. Réservez le tout une nuit au réfrigérateur, ou au moins 4h avant de servir. Dégustez cette tarte bien fraîche.





Commentaires

  1. Des poires et du chocolat blanc? il fallait y penser!

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    1. c'est vrai que c'est peu commun et pourtant ce fruits se marie très bien avec la douceur du chocolat blanc !

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