Cupcakes chocolat moelleux et leur glaçage butter cream


Bonjour à tous et à toutes ! 

J'espère que vous vous portez bien en ce début de mois de Novembre. Novembre, c'est le mois où on commence à glisser doucement vers les fêtes de fin d'année et la magie de Noël. Les plus impatients d'entre nous commencent déjà à regarder des téléfilms de Noël et commencent même à orner leur salon et extérieur de décorations. Personnellement, je fais partie de ceux qui commencent à préparer les fêtes de fin d'année assez tôt. Je trouve que pensez aux cadeaux, décorations, menus de fêtes et recettes de gâteaux à tester permet vraiment de lutter contre la déprime hivernale du au changement d'heure et de saison. 

Aujourd'hui, je ne vous propose pour autant pas une recette de fêtes, il s'agit plutôt d'une gourmandise qui se déguste devant un petit film, au coin d'un feu sous un plaid. En effet, ces cupcakes tout chocolat sont d'un fondant incomparable et le glaçage au beurre (bien que non diététique), apporte encore plus de fondant et de gourmandise à ce petit gâteau. Personnellement, je me suis inspirée de la recette de red velvet cupcakes que j'ai repéré sur un site anglophone afin d'obtenir des cupcakes très moelleux. 

Allez, on y va pour la recette et on commence par les ingrédients. 


Ingrédients (pour une douzaine de cupcakes): 

Pour la pâte à cupcake

- 125g de beurre à température ambiante

- 200g de farine

- 200g de sucre

- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 sachet de levure chimique

- 2 oeufs

- 170ml de lait entier 


Pour le glaçage 

- 125g de beurre à température ambiante

- 125g de sucre glace 













1/ Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs, c'est à dire, la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure chimique, et le cacao en poudre. 

2/ Coupez le beurre devenu mou en cubes. Ajoutez le au mélange sec et incorporez le beurre en le travaillant grossièrement à la cuillère en bois ou avec les mains pour obtenir un genre de sable très grossier (un peu comme un crumble). 

3/ Dans un autre récipient, mélangez les deux oeufs entiers et le lait. Versez ce mélange liquide sur le mélange précédent en incorporant le mélange sec dans le mélange liquide avec un fouet. La pâte n'a pas besoin d'être totalement lisse, il suffit qu'elle soit assez mélangée pour être à peu près homogène. Si vous laissez des grumeaux le petit gâteau final ne sera que meilleur!

4/ Versez la pate dans des moules à muffins au 3/4 et enfournez dans un four préchauffez à 180°. Laissez les cuire pendant 15 à 20min puis sortez les et laissez refroidir sur une grille. Pendant ce temps, préparer le glaçage au beurre. 

5/ Pour le glaçage au beurre, disposez le beurre mou dans un saladier et battez le avec un fouet électrique en ajouter le sucre glace petit à petit. Arrêtez quand vous obtenez une crème onctueuse. Vous pouvez également ajouter du colorant alimentaire pour donner de la couleur à votre glaçage au beurre. 

6/ Touche finale, une fois que vos cupcakes sont refroidis, disposez le glaçage en quantité souhaitée et selon le mode que vous souhaitez, comme moi, de manière simple sans poche à douille et déposé juste au centre pour laisser libre celui qui dégustera le gâteau d'étaler ou non le glaçage, ou bien avec une poche à douille, disposer sur toute la surface du gâteau. 


Et voici donc des petits cupcakes parfaits pour les soirées d'automne et les goûters de 17H une fois que la nuit est tombée ! J'espère que la recette vous plaira. N'hésitez pas à me le partager en commentaires 😃🧁


Commentaires

  1. Hum j'adore le glaçage butter cream...à tel point que je pourrais en mettre partout lol. Avec un cupcake chocolat c'est parfait !

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