Dacquoise mousseuse remplie de caramel pour se régaler au goûter

   Salut à tous et à toutes. C'est les vacances et ça fait du monde à la maison pour goûter. Comment faire plaisir aux petits et aux grands avec un seul gâteau et en changeant du traditionnel cake aux pépites ou fondant au chocolat ? J'ai trouvé ! Le caramel. Et oui c'est quelques chose que tout le monde aime, le goût sucré et doux plait aux plus jeunes et ramène les plus avancées en âge (sans fâcher personne) en enfance. La base est très simple et ne demande aucun ingrédients abracadabresque. Pour la sauce au caramel, j'ai utilisé ma recette préféré, celle avec du beurre salé !

Ingrédients : 

Le caramel au beurre salé : 
-150g de sucre
-3 càs d'eau 
-20cl de crème liquide
-60g de beurre demi-sel

La dacqoise :
-2 blanc d’œufs + 2 œufs entier
-180g de sucre 
-170g de farine
-1 yaourt ou fromage blanc à la vanille
-30g de poudre d'amande
-  1 sachet de sucre vanillé
-1 sachet de levure

1) Mélangez la farine, la levure et le sucre vanillé, le sucre et la poudre d'amande. Battez les 4 blanc en neige bien ferme. Ajoutez au mélange "sec" les 2 jaunes d'oeufs et le fromage balnc à la vanille. Incorporez délicatament les balncs avec une spatule en bois ou n silicone pour ne pas les casser. 

2) Préchauffez votre four à 180°. Beurrez un moule à manquer rond et mettez y la dacqoise. Enfournez pour 40min. Sortez du four, démoulez et laissez refroidir.

3) Pendant ce temps, faites le caramel avec le sucre et l'eau. Quand il est bien roux, sortez le du feu. Ajoutez le beurre en morceau et la crème, mélangez et remettez sur le feu. Laissez épaissir sur feu doux environ 15min, la sauce au caramel doit napper la cuillère. 

4) Ouvrez la dacsuoise en deux dans le sens de la hauteur délicatement. Garnissez la de crème caramel et parsemez éventuellement d'amandes effilées. Refermez la dacquoise et nappez la avec le reste de caramel. Laissez refroidir le gâteau. Conservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir, en effet la nappage sera bien dur et le caramel du milieu restera fondant. 


 

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