Tarte poires amandine du dimanche midi





   Salut à tous et à toutes. Je vous poste aujourd'hui une recette automnale parce qu'on a envie que ce soit l'automne alors même si le beau temps persiste on se réconforte avec des petites recette du mois d'octobre. Cette fois c'est une tarte que je vous propose avec une pâte sablée au praliné, une crème amandine, et des poires fraîches. Le résultat est délicieux, j'ai eu un vrai coup de cœur pour la pâte sablée à la nougatine, mon seul regret est qu'il ne reste que quelques miettes de cette délicieuse tarte ..

Ingrédients : 

La pâte sablée :
-150g de beurre 
-175g de farine
-50g de sucre
-1 oeuf
-1 grosse poignée de praliné en grain 

La crème amandine : 
-50g de beurre
-80g de poudre d'amande
-1 oeuf
-1 càc de maïzena 
-1 sachet de sucre vanillé
-50g de sucre 
-3cl de crème liquide

- 3 grosses poires

1)  La pâte. Avec un batteur électrique, battez la beurre ramolli pour en faire une pommade. Ajoutez le sucre  et continuez de battre. Incorporez l'œuf entier en mélangeant. Pour finir ajoutez la farine et cette fois ci mélangez avec les mains ou une spatule jusqu'à obtenir une pâte à sablé. Incorporez le praliné, faites une boule et conservez la pâte au réfrigérateur 1h avant de la dérouler ou même une nuit. 

2) Etalez la pâte et mettez la dans un moule à tarte. Piquez la pour qu'elle ne gonfle pas pendant la cuisson et enfournez à four chaud à 190° pendant 20min. 

3) Pendant ce temps, faites la crème amandine. Mettez le sucre, le sucre vanillé, la maïzena et la poudre d'amande dans un bol. Ajoutez l’œuf, la crème liquide et le beurre fondu. 

4) Pelez les poires, évidez les et coupez les lamelles assez fines. 

5) Quand le fond de pâte est précuit, versez la crème amandine puis recouvrez avec les lamelles de poires disposées en rosace. Enfournez le tout pour 30min supplémentaires à 170°. 5 min avant la fin de la cuisson, parsemez la tarte de praliné en grain. 
Servez tiède avec un vin pétillant ou un café. C'est un vrai délice qui malgré la quantité de beurre et d'amandes est plutôt léger. ou du moins parait léger ! 







































Commentaires

  1. Betty est revenue de ses vacances et est bien contente de retrouver ton blog !

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  2. ha ben ça me fait super plaisir ça !! N'hésite pas à donner ton avis sur mes recettes ;)

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