Gâteau basque à la confiture de griottes


-300g de farine
-1/2 sachet de levure chimique
-2 oeufs + 1 jaune
-150g de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-1 pincée de sel
-200g de beurre
-200g ou plus selon votre goût de confiture de cerises
-1 citron
1) Mélangez les 2 oeufs. Ajoutez le sucre, le sucre vanillé, le sel et le zeste du citron. Incorporez doucement la beurre ramolli en dés. Vous obtiendrez alors un mélange crémeux. Ajoutez la farine et la levure. Dés que la pâte est homogène, mettez la en boule et réservez la 2h au réfrigérateur, enveloppée dans du film étirable.
2) Beurrez un moule rond. Farinez le plan de travail. Abaissez les 2/3 de la boule et cercle et mettez la dans le moule beurré en remontant bien les bords (comme une tarte). Garnissez avec la confiture. Humectez les rebords. Étalez le reste de la pâte en disque et mettez le sur la confiture. Soudez le tout sans enfoncer trop la pâte. Dorez la surface avec un jaune d’œuf délayé dans 2 càs d'eau. Avec une fourchette, faites des croisillons en rayant la surface.
3) Enfournez à 160° dans un four chaud pour 45min. 10min avant la fin de la cuisson mettez de l'aluminium sur la gâteau pour qu'il ne brunisse pas trop.
Dégustez tiède ou froid mais pas chaud car on ne sent pas assez le goût des cerises.
Un de mes gâteaux préférés pour l'avoir déjà réalisé ! Je l'adore !
RépondreSupprimerMerci de penser également à voter pour le KKVKVK :
http://www.cuisinetcigares.com/2014/05/le-recapitulatif-du-kkvkvk-55-il-est-l-heure-de-voter.html
Bon week end
Sandy
j'adore ce gateau, il me rappelle de bons souvenirs! merci pour la recette
RépondreSupprimerMiam^^ Miam^^
RépondreSupprimermerci pour le partage.
De rien ! Merci pour vos gentils commentaires et aussi de me permettre de partager ces recettes !
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