Petites tourtes individuelles aux fruits d'automne


Salut à tous et à toutes!

     Je tiens avant tout à vous souhaiter un très joli mois de novembre, Novembre, ce mois où la nuit, l’hiver et la grisaille s’installent.. Mais novembre c’est aussi la période où on se laisse envahir par l’ambiance de Noël. Les chocolats sont arrivés en magasin, les films de Noël vont arriver sur nos écrans très rapidement, peut être même trop rapidement... et on commence déjà à réfléchir aux cadeaux que l’ont souhaitent faire ou bien que l’on a envie de recevoir .... ;)



    Allez, très de bavardages, si je suis ici aujourd’hui ce n’est pas pour parler cadeau mais cuisine. Nous allons donc réaliser des petites tourtes aux fruits d'automne recouvertes d’une pâte sucrée dans des cassolettes individuelles. Un vrai dessert automnal comme on les aime qui nous fera patienter avant l’arrivée de la bûche et des sablés ! 

Pour ma part j’ai opté pour des pommes et des bananes qui attendaient patiemment qu’on les consomment, mais vous pouvez également utiliser des poires ou tout autre fruit qui vous fait envie.

Pour réaliser ces tourtes pour 6 personnes, il vous faudra :
- 5 jolies pommes de la variété de votre choix
- 1 ou 2 bananes
- 100g de beurre mou
- 1 œuf
- 170g de farine
- 120g de sucre
cannelle (optionnel mais très Autumn vibes)

La recette :

1. Pelez les pommes et les bananes et coupez les en cubes grossièrement.

2. Dans une casserole, déposez les fruits et ajouter 20g de sucre. Mettez à cuire sur feu doux en remuant à l'aide d'une cuillère en bois. Si vous sentez, en mélangeant, que les fruits accrochent, n’hésitez pas à ajouter 1 à 2 cuillères à soupe d’eau.

3. Après 15min de cuisson, et une fois avoir obtenu une consistance de compotée avec des morceaux de fruits, coupez le feu et laissez reposer la reposer.

4. Pour la pâte sucrée, coupez le beurre mou en morceau, ajoutez les 100g de sucre restant et mélangez avec une cuillère en bois grossièrement. Ajoutez l’oeuf entier, puis la farine et continuer de mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte souple.

5. Laissez la pâte reposer entre 30min et 1h au réfrigérateur.

6. Pendant ce temps, reprenez vos fruits et répartissez les dans 6 petites cassolettes individuelles. Pas besoin de les beurrer car les fruits ne sont pas censés accrocher au fond de vos cassolettes. 


7. Après le repos de la pâte, étalez la sur un plan de travail fariné à l’aide d‘un rouleau à pâtisserie. A l’aide d‘un emporte pièce (ou d’un mug un peu large que la diamètre de vos cassolettes), découpez des morceaux de pâte de diamètre un peu plus grand que celui des cassolettes.

8. Recouvrez les cassolettes d’un cercle de pâte sucrée en glissant la pâte vers le fond des cassolettes pour bien sceller le tout.Si ce n'est pas parfait et bien lisse ne vous inquiétez pas, cela donnera un aspect encore plus charmant et rustique à votre dessert. 

9. Enfournez dans un four préchauffé pour 15 à 20min à 180° en vérifiant la cuisson. La pâte doit être dorée : ni trop pale, ni trop brune sinon elle sera trop dure à la dégustation.

10. A la sortie du four, saupoudrez vos petites cassolettes de cannelle et servez tiède, accompagné d’une boule de glace pour les plus gourmands d’entre vous ;).



Bien évidemment, cette recette fonctionne également dans un grand plat, il faudra juste ajouter le temps de cuisson pour que la pâte soit bien cuite. Petit bémol, la présentation et le service risque d’être un peu plus périlleux pour faire des parts.



N’hésitez pas à me dire ce que vous pensez de cette recette si vous l’avez testée, ou bien quelle est votre recette favorite de l’automne ;)

A très vite ! 



Commentaires

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