Carrot cake sans beurre - Le dessert à faire cet automne

Bonjour à toutes à tous. j’espère que votre mois d’Octobre se passe bien et qu’il vous permet de glisser tout doucement vers la période la plus cosy de l’année. Dans le sud, les jours de pluies sont nombreux ce mois-ci alors malgré le soleil qui reste bien présent, on a besoin de petites douceurs réconfortantes. Et quoi de mieux que le carrot cake pour cette saison ? C’est vraiment le gâteau parfait à dégainer pour soit ou pour des invités en automne car il met à l’honneur les saveurs chaudes et réconfortantes de la cannelle, des raisins secs, et de la carotte.

Des recettes de carrot cake, il en existe des centaines voire beaucoup plus.. je suis donc toujours friande de tester de nouvelles recettes qui promettent toujours plus de moelleux ou de goût. Cette fois-ci, j’ai testé la recette du livre “New York, les recettes cultes” et je peux vous dire que la recette est 100% validée et approuvée par tous à la maison !

Ce qui change dans cette version du carrot cake


1/ Le diamètre de la râpe que j’ai emprunté. Habituellement, j’utilise une râpe avec des trous un peu larges pour avoir des bouts de carottes qui se sentent en bouche même après la cuisson. Cette fois ci j'ai râpé les carottes bien plus finement ce qui m’a permis d’obtenir quasiment une “pâte” de carottes une fois râpées. Cela contribue à donner plus d'humidité et donc de moelleux au gâteau.

2/ Pas de beurre dans cette recette de Carrot Cake. Vous êtes intolérants au lactose ? Ou vous n’êtes tout simplement pas fan du beurre et du lait dans vos recettes ? Cette version de Carrot Cake sans beurre est faite pour vous ! En effet, la seule source de graisse provient de l’huile neutre (tournesol ou autre). Idéal pour tous ceux qui cherchent une pâtisserie sans beurre.

Ingrédients

  • 190g de carottes râpées finement
  • 120g de sucre
  • 3 oeufs
  • 12cl d’huile neutre
  • 2 cuillères à soupe de jus d’orange
  • 240g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 cuillère à café de cannelle
  • 1 grosse pincée de sel
  • Noix, noisettes, raisins secs à votre convenance

Instructions

1/ Mélangez les carottes râpées finement avec les oeufs, le sucre et l’huile.

2/ Quand le mélange est homogène ajoutez les ingrédients secs : farine, levure, sel, cannelle et les fruits secs si vous le souhaitez. Mélangez bien le tout pour obtenir une pâte bien homogène et pas trop liquide. Versez dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.

3/ Faites chauffer le four à 180°. Enfournez pour 50min à 180° en vérifiant la cuisson : la cake doit être coloré sur le dessus sans être trop brun ; la pointe du couteau doit ressortir légèrement humide mais pas avec des bouts de pâte crues accrochées dessus. 

4/ Optionnel : Glaçage de finition. Si vous le souhaitez, mélangez du sucre glace avec quelques gouttes de citron pour obtenir une glaçage onctueux à verser sur le cake encore chaud. En refroidissant le glaçage va figer et devenir transparent conférant une belle enveloppe brillante au carrot cake.

Miam une miette de carrot cake sans beurre

A déguster tiède avec un café ou froid dès le lendemain (les saveurs de cannelle se seront bien répandues).

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