Cookies Huile d'Olive et Chocolat Noir

Bonjour à tous et à toutes ! 




    J'espère que vous allez bien et que tout se passe bien pour vous, pour ces premiers jour du mois de Septembre. 

    Je reviens avec une recette de cookies ! Non ne partez pas en courant, je sais que je vous ai déjà proposé plusieurs recettes de cookies différentes sur le blog (tout chocolat, noix, healthy, beurre de cacahuète...)...! Cette fois-ci la recette est vraiment originale et spéciale et je suis quasiment certaine que vous n'en avez jamais testé des similaires car l'ingrédient phare de cette recette n'est pas celui qui vient en tête quand on pense cookies! 
L'ingrédient qui s'invite donc aujourd'hui dans cette recette de cookies est l'HUILE D'OLIVE !! Non vous ne rêvez, cet ingrédient n'est pas destiné uniquement à la salade estivale accompagnée de feta et le pan con tomate. On peut faire de formidable choses avec cette huile ! Très riche en Oméga 9 et antioxydants, elle est très utilisé en Grèce, dont je suis originaire, notamment pour la pâtisserie. En effet, dans les rayons des supermarchés Grecs, vous trouverez très souvent de la margarine d'huile d'olive afin de réaliser vos pâtisseries préférées. Le beurre de vache, est quant à lui, beaucoup plus difficile à dénicher et si vous chercher du beurre "classique" vous risquez de vous retrouver avec du beurre de chèvre (et croyez moi j'ai testé sans faire exprès, cela n'a PAS DU TOUT le même rendu que le beurre de vache) !! 

    Bref, je pourrais parler de la Grèce pendant des heures, mais trêve de blabla ; voici venu le moment de vus partager cette recette de cookies à l'Huile d'Olive et au Chocolat Noir. La recette est tirée du blog de Gallymini pâtisse (avec quelques aménagements mineurs), une véritable source d'inspiration pour les pâtisseries ultra-gourmandes notamment à base de chocolat. 

La texture de ces cookies est juste parfaite : un peu croustillante sur les bords et fondante au milieu.... Je salive rien que d'en parler !! 





Allez on enfile le tablier et voilà les ingrédients ! 

Ingrédients

- 80g d'huile d'olive

- 140g de sucre de canne ou vergeoise brune

- 180g de farine 

- 1 œuf entier

- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude 

- 1 bonne pincée de sel

- 1 grosse cuillère à soupe de beurre de cacahuète

- 200g de chocolat noir à pâtisser 



1. Dans un cul de poule, mélangez le sucre roux et l'huile d'olive. Ajoutez l’œuf entier et continuez de mélanger. 


2. Dans un autre cul de poule, mélangez le bicarbonate et la farine. Ajoutez ce mélange sec au mélange humide formé précédemment et terminez par la cuillère à soupe de beurre de cacahuète. Mélangez le tout avec une maryse ou une cuillère en bois (c'est impossible avec un fouet car la pâte est très dense). Vous obtenez alors une pâte très dense et friable (c'est l'effet huile d'olive).


3. Détaillez le chocolat en pépites de toutes tailles (selon votre niveau de gourmandise, vous pouvez opter pour de très grosses pépites !!). Ajoutez les pépites et la pincée de sel dans la pâte à cookies et mélangez une dernière fois le tout assez grossièrement. 


4. Préchauffez votre four à 180°. Pendant ce temps, sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, formez des boules de pâte d'environ 10cm de diamètre. Avec la quantité de pâte, vous obtiendrez environ 10 à 15 cookies. Réservez vos cookies au frais pendant une vingtaine de minute, le temps que le four soit chaud. 

Note : Dans la recette de Gallymini Pâtisse, il est conseillé de mettre les cookies 45 minutes au congélateur. Mon congélateur étant un peu trop petit pour accueillir une plaque de four, j'ai opté pour le réfrigérateur et cela a très bien fonctionné, les cookies sont restés moelleux à la cuisson et ne sont pas trop étalés. Si jamais vous reproduisez le technique de Gallymini Pâtisse, n'hésitez pas à me dire le résultat. 



5. Une fois que le four est chaud et que les cookies sont refroidis, enfournez les pour 13min à 180°. Une fois cuit, vous pouvez les laissez refroidir sur la plaque quelques minutes avant de les déguster et ne laissez aucune miette pour les prochains tellement ils vous feront fondre. 


Ces cookies sont vraiment délicieux et ils se dégustent aussi bien tièdes que froids ! Ils ne perdent pas du tout leur moelleux en refroidissant contrairement à des cookies qui peuvent être fait avec de la margarine ou du beurre, qui ont tendance à durcir en refroidissant. 

N'hésitez pas à me laisser votre avis sur cette recette, j'en serai ravie !

A très vite pour de nouvelles aventures culinaires ! 

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