Tarte amandine aux coings et aux pommes

   Salut à tous et à toutes. Je vous propose aujourd'hui une recette de saison qui va de pair avec la pluie et le froid. Une bonne petite tarte maison à déguster au dessert ou au goûter le dimanche. Pour cette tarte, je n'ai pas fait dans l'original, j'ai en effet utilisé un fruit très connu des anciens et qui déserte un peu nos étals de fruits : le coings. C'est un fruit à la fois très sucré et âpre, il est donc conseillé de le cuire pour l'apprécier pleinement. C'est donc ce que j'ai fait, j'ai d'abord cuit les coings et la pomme avant de mettre le tout au four. Pour la petite touche de gourmandise, j'ai saupoudré l'ensemble de praliné en grain. Un vrai délice!

Ingrédients : 

La pâte sablée :
-130g de beurre 
-175g de farine
-50g de sucre
-1 œuf

La crème amandine : 
-1 oeuf
-100g de poudre d'amande
-80g de sucre
-un peu de rhum pour aromatiser selon vos goûts 

-2 ou 3 coings
-1 pomme
-2 càs de sucre
-1 grosse noix de beurre
-Praliné en grains 

 1)  La pâte. Avec un batteur électrique, battez la beurre ramolli pour en faire une pommade. Ajoutez le sucre  et continuez de battre. Incorporez l'œuf entier en mélangeant. Pour finir ajoutez la farine et cette fois ci mélangez avec les mains ou une spatule jusqu'à obtenir une pâte à sablé. Incorporez un peu d'eau ou de farine si nécessaire  faites une boule et conservez la pâte au réfrigérateur 1h avant de la dérouler ou même une nuit. 

2) Pelez les coings et la pomme. Coupez les en lamelles. Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez les fruits et le sucre. Faites cuire 2min en mélangeant puis ajoutez le fond d'un verre d'eau et continuez la cuisson pendant 30min en surveillant. Les fruits doivent être tendres. 

3) Pendant ce temps, sortez la pâte du réfrigérateur. Étalez la aux dimensions de votre moule à tarte. Foncez le avec la pâte et entreposez cela au congélateur pendant que vous préchauffez votre four à 190°. 

4) La crème amande. Mélangez l’œuf  le sucre et le poudre d'amande. Aromatisez selon votre goût avec le rhum. 

5) Sortez votre pâte du congélateur. Mettez les fruits sur la pâte en les disposant de manière harmonieuse, en rosace par exemple. Versez la crème amandine par dessus et enfournez pour 35min au moins.

6) Au bout de 35min, quand la pâte est presque cuite et que le dessus est légèrement doré, saupoudrez de praliné et continuez la cuisson pour environ 10min. Puis sortez la tarte du four et dégustez la tiède ou froide.


Remarque : vous pouvez comme moi choisir de saupoudre votre part de cannelle, un délice!


Commentaires

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