La recette des Baklavas, gâteaux grecs aux noix, amandes et sirop

Bonjour à tous,


J‘espère que vous passez de belles fêtes de fin d‘année entouré de vos proches. Pour ma part, au vu de mes origines grecques, Noël rime avec délicieux gâteaux et desserts traditionnels grecs aux noix, amandes, miel et cannelle. Sur le blog je vous ai déjà propose les recettes de Melomacaronas et des Kourabiedes. Je vous propose aujourd’hui la recette des Baklavas, des gâteaux aux noix et aux amandes, imbibés de sirop, que chaque foyer grec possède chez lui pendant les fêtes de fin d’année. Ils sont réalisés avec des feuilles filo, genre de feuilles très très fines feuilletées, qu'on retrouve dans de nombreuses pâtisseries du pourtour Méditerranéen. 

Cette recette est riche en sucre mais elle réchauffera votre cœur et vous permettra d’impressionner vos convives en changeant de la traditionnelle bûche de Noël.


Ce qui rend ces Baklavas exceptionnels : 

1/ La "farce", mélange de noix et amandes. Pour réaliser de bons Baklavas, pas de secret, il faut une belle quantité de noix et d'amandes qui donneront toute la gourmandise à ce dessert. 

2/ On remplace le beurre par de l'huile d'olive. L'huile d'olive, badigeonnée sur chacune des feuilles filo, donne une saveur fruitée supplémentaire. 

3/ La règle du sirop chaud sur gâteau froid ou sirop tiède sur gâteau chaud. Dans la recette, je laisse refroidir le sirop pour le verser directement à la fin de la cuisson des Baklavas quand ils sont encore chauds. Vous pouvez aussi laisser refroidir les Baklavas et à ce moment, vous verserez dessus le sirop chaud, tout juste fait. En revanche, il faut à tout prix éviter de verser du sirop chaud sur un gâteau chaud sinon il finira ébouillanté. 


Ingrédients :

  • 1 paquet de feuilles de pâte filo
  • 150 ml d’huile d’olive
  • 300 g de noix hachées
  • 200 g d’amandes en poudre
  • 50 g de sucre
  • 2 belles cuillères à café de cannelle
  • 50 g de beurre mou pour le moule

Pour le sirop:

  • 300 g de sucre
  • 330 g d'eau
  • Quelques gouttes de jus de citron



Préparation :

  1. Préparation des noix et amandes :
    • Hachez finement les noix et mélangez-les avec le sucre, la cannelle et la poudre d’amande.
  2. Préparation du moule :
    • Beurrez généreusement un moule rectangulaire avec le beurre mou.
  3. Assemblage du baklava :
    • Préchauffez le four à 160°C.
    • Placez une feuille de pâte filo dans le moule et badigeonnez-la d’huile d’olive. Répétez l'opération avec 5 autres feuilles, en les huilant chacune.
    • Répartissez uniformément une couche du mélange de noix et amandes sur les feuilles.
    • Couvrez avec 2 feuilles de pâte filo, en les huilant chacune.
    • Répétez les couches de noix et de pâte filo jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par 3 feuilles de pâte filo huilées.
  4. Découpe :
    • À l'aide d'un couteau bien aiguisé, découpez délicatement le baklava en losanges ou en carrés.
  5. Cuisson :
    • Enfournez le baklava pendant environ 1 heure et 30 minutes, jusqu'à ce qu'il soit doré et croustillant.
  6. Préparation du sirop :
    • Pendant la cuisson, préparez le sirop en faisant chauffer le sucre et l'eau dans une casserole. Portez à ébullition, puis ajoutez quelques gouttes de jus de citron. Laissez bouillir pendant 5 à 7 minutes jusqu'à ce que le sirop épaississe légèrement. Retirez du feu et laissez tiédir.
  7. Assemblage final :
    • Dès la sortie du four, arrosez le baklava chaud avec le sirop tiède, en veillant à bien imbiber toutes les parts.
    • Laissez le baklava absorber le sirop et refroidir complètement avant de le déguster.


Cette recette traditionnelle de baklava offre une pâtisserie croustillante et sucrée, parfaite pour les occasions spéciales ou pour accompagner un café.


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