Tarte à l’orange automnale

Bonjour à tous et à toutes,

Les premières oranges arrivent en même temps que les premiers froids et donc le moment est venu d’intégrer ce fruit acidulé à nos pâtisseries préférées pour se délecter avec des parfums de saison.

Pour la recette d’aujourd’hui, je vous propose donc une recette de Tarte à l’Orange.

Ce qui rend si spéciale cette Tarte à l’Orange :

1/ La pâte brisée maison qui est délicieusement dorée est croustillante.

2/ Le fond de tarte crème d’amande qui apporte une touche de douceur au dessert.

3/ La crème orange acidulée et légère.

C’est l’harmonie de ces trois saveurs qui permet d'obtenir un dessert à l’équilibre parfait. Pour cela il faut choisir de belles et juteuses oranges qui vont donner du goût à la crème.

Voici quelques astuces pour choisir des oranges de qualité : 

  • La fraîcheur : Recherchez des oranges fraîches. Ce sont plus juteuses et parfumées, ce qui donnera une saveur plus vive à la tarte. Évitez les fruits ridés, flétris ou mous.
  • L'apparence : Cherchez des oranges à la peau lisse, brillante et sans tâches. Une peau épaisse et uniforme est un bon indicateur de fraîcheur.
  • Le poids : Les oranges doivent être lourdes pour leur taille. Cela signifie qu'elles sont bien juteuses. Pour les choisir, prenez-en plusieurs dans votre main et choisissez celles qui semblent les plus lourdes.
  • Le parfum : Si possible, sentez les oranges. Une odeur fraîche et agréable est un signe de saveur.
  • La bonne variété : Il existe de nombreuses variétés d'oranges, chacune ayant des caractéristiques de goût légèrement différentes. Par exemple, les oranges navel sont douces et faciles à éplucher, parfaites pour les desserts.
  • La fermeté : Les oranges doivent être fermes au toucher, mais pas trop dures. Une légère souplesse sous la pression indique qu'elles sont mûres.
  • La taille : Sélectionnez des oranges de taille moyenne, car elles sont généralement plus faciles à peler et à utiliser dans les recettes.
  • La bonne saison bien évidemment : Pour profiter de la meilleure qualité et du meilleur goût des oranges, savourez les en hiver. Elles se dégustent dès le mois de novembre jusqu’en février.

Les astuces pour une recette de tarte à l’orange 100% réussie

1/ Choisissez des oranges juteuses et goûteuses. Comme je l’ai dit précédemment, ce sont vraiment les oranges qui donnent tout leur goût à la crème orange et donc à la tarte. Choisissez donc des oranges qui permettront de bien parfumer le dessert selon les critères cités ci-dessus. 

2/ La pâte brisée maison. Réaliser sa propre pâte brisée peut demander un peu plus de temps mais vous serez récompenser au moment de la dégustation. Vous obtenez une pâte croustillante mais pas trop, dorée à souhait et ça fait vraiment la différence. En prime ? La fierté d'avoir fait votre tarte à l'orange maison de A à Z. 


On y va pour la recette !

Ingrédients :

Pâte brisée

  • 150g de beurre
  • 190g de farine
  • 30g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe d’eau froide

Crème amande

  • 1 oeuf
  • 100g de poudre d’amande
  • 100g de sucre
  • 75g de beurre pommade

Crème Orange

  • 3 orange à jus
  • 10cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 10g de maïzena
  • 1 oeuf
  • 40g de sucre

La préparation

1. Commencez par réaliser la pâte brisée. Pour ce faire, dans un bol mélangez la farine, le sucre et le sel. Déposez par dessus le beurre ramolli coupé en dés et malaxez avec vos mains pour obtenir une pâte. Au début, cela fait une texture sableuse et grumeleuse, ajoutez alors les 3 cuillères à soupe d’eau et continuez de mélanger avec vos mains. Dès que vous obtenez une pâte lisse et souple, façonnez la en boule, emballez-là dans du film étirable et laissez-là reposer 1h au frais.

2. Pendant ce temps, réalisez les deux crèmes. Débutez par la crème orange. Pour cela, portez à ébullition le lait dans une casserole avec la gousse de vanille et les zestes d’une des trois oranges. Stoppez le feu dès les premières ébullitions.

3. Dans un cul de poule, battez l’oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Versez dessus le lait chaud infusé, duquel vous avez retirer la gousse de vanille. Reversez le tout dans la casserole, ajoutez les 10g de maïzena et faites chauffer à feu très doux jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe votre cuillère. Pendant cette étape, il ne faut jamais cesser de remuer. Laissez reposer.

4. Passez maintenant à la réalisation de crème amande. Pour ce faire, mélangez le beurre pommade, le sucre, la poudre d’amande et l’oeuf. Vous obtenez un mélange assez épais et très crémeux.

5. On passe alors on montage de la tarte à l'orange. Ressortez votre pâte brisée du réfrigérateur et étalez-là sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Déposez la pâte dans votre moule à tarte et fonçant bien les bords.

6. Préchauffez le four à 180°.

7. Etalez la crème amande sur la pâte brisée et enfournez dans un four chaud pendant 20min.

8. Au bout de 20min, étalez la crème orange sur la tarte et enfournez à nouveau pour 40min en baissant le four à 170°.

Et voilà, votre Tarte à l’Orange est prête ! Un parfait dessert pour finir vos repas automnaux et hivernaux avec une touche de gourmandise et de fraîcheur.


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A très vite pour de nouvelles recettes !

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