Croissants de Noël à la Vanille et aux Écorces d'Orange : Le Cadeau du Cœur

Bonjour à tous et à toutes,

Je reviens en ce premier dimanche de Novembre avec ma toute première recette sucrée de ce Noël 2023.

Noël, c'est la saison des cadeaux, de la magie, des lumières étincelantes et, bien sûr, des saveurs réconfortantes qui éveillent nos souvenirs les plus chers. Alors que l'air se rafraîchit et que la nuit tombe plus vite, il y a une tradition qui réchauffe les cœurs : patisser pour soi et pour ses proches.

Et oui, à cette période de l'année, la cuisine devient bien plus qu'une simple activité. C'est une démonstration d'amour, une manière de dire "je tiens à toi" d'une manière délicieusement sucrée. Les fêtes de Noël sont une occasion en or pour préparer gâteaux, tester de nouvelles recettes et surtout partager des moments chaleureux.

C'est avec cet esprit de partage et d'amour que je vous présente ma première recette sucrée de Noël 2023, des "Croissants de Noël à la Vanille et aux Écorces d'Orange." Ces petits délices en forme de demi-lunes incarnent la chaleur de Noël, l'arôme enivrant de la vanille et la touche d’oranges confites qui évoque la fraîcheur. Ils sont très généreusement saupoudrés de sucre glace pour une touche finale à la fois délicate et gourmande.

J’aime particulièrement cette recette car elle me rappelle la texture des Kourabiedes, ces gâteaux grecs qu’on réalise pour les fêtes de fin d’année, à partir d’huile d’olive, d’amande en poudre et de sucre. Eux-aussi sont généreusement enrobés de sucre glace et eux aussi sont offerts à tous les visiteux d’une maison grecque à la période des fêtes. Si vous souhaitez découvrir la recette des Kourabiedes grecs elle est disponible ici.

Préparez-vous à découvrir une recette qui va ravir vos sens et réchauffer les cœurs de vos proches. Car après tout, Noël, c'est avant tout le moment idéal pour créer des souvenirs inoubliables. Alors, enfilez votre tablier, sortez vos ustensiles préparons ensemble ces délicieux croissants de Noël, avec tout l'amour qu'ils méritent.

Mes conseils pour des Croissants de Noël à la Vanille et aux écorces d’Orange 100% réussis ?

1/ Travaillez la pâte avec un beurre mou et non fondu, ça change toute la texture de la pâte et cela sera beaucoup plus facile à travailler si le beurre et seulement ramolli et non entièrement fondu.

2/ Surveillez bien la cuisson. Vos croissants séjournent 15min dans un four à 170° pour la cuisson. respectez bien ce temps de cuisson car si vous les oubliez, ils perdront tout le côté fondant et deviendront beaucoup trop durs.



C'est parti pour la recette !

Ingrédients :

  • 125g de beurre
  • 35g de sucre blanc
  • 60g de poudre d’amande
  • 140g de farine
  • 1 gousse de vanille grattée ou de l’extrait de vanille
  • 30g d’écorce d’orange confite découpée très finement
  • 60g de sucre glace

Pour la préparation

1/ Dans un bol, mélangez le beurre, le sucre, la vanille de la gousse, la farine et la poudre d’amande. Ajoutez les écorces d’orange confites et mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir une pâte homogène.

3/ Divisez votre pâte en deux. Formez un boudin long de 20cm et découpez des petits tronçons de 2cm.

4/ Façonnez les croissants, ou demi-lune, en roulant le tronçon de pâte entre vos main pour en faire un petit boudin et épais avant de le courber comme une demi lune en affinant les extrémités. Procédez ainsi pour toute la pâte.

5/ Enfournez vos croissants pour 15min à 170° dans un four chaud. Sortez les croissants au bout de 15min sans attendre plus et laissez les refroidir. Pendant ce temps, versez le sucre glace dans un bol ou une assiette. Vous allez maintenant plonger un à un chaque croissant dans le sucre glace afin qu’il soit entièrement recouvert.


Vous obtenez des biscuits ultra fondants à l'intérieur, qui sont croustillants sur l'extérieur avec un délicieux goût d'amande, de vanille et d'orange. 

Et voici une première recette qui sent bon les fêtes de fin d’année. J’espère que vous prendrez plaisir à la tester seul ou avec vos proches.

Besoin de plus d’inspiration de petits biscuits de Noël ?

Les Mélomacaronas, de délicieux gâteaux grecs de Noël

Les petits sablés de Noël

Christmas Crinkles

Muffins aux saveurs de l'Hiver

Pain d'épice moelleux


A très vite pour de nouvelles recettes ! 

Commentaires

Articles les plus consultés