Petits sablés de Noël

   

 Bonjour à tous et à toutes. Pour ce 2ème jour du calendrier de l'avent je vous propose une recette de sablés de Noël! Que serait Noël sans sablés à déposer au pied du sapin ou à grignoter au coin du feu ? Je me le demande ! Personnellement, je suis une inconditionnelle des sablés, d'autant plus pendant la période de l'avent! Je vous propose une recette classique, parfumée à la vanille, mais libre à vous d'y ajouter de la cannelle, du cacaco pour les colorer, ou tout autre goût qui vous fait envie. Allez, c'est parti !

 

Ingrédient
- 220g de farine (prévoir un peu plus de farine pour fleurer le plan de travail)
- 115g de beurre
- 60g de sucre
- Extrait de vanille en poudre ou liquide
- 1 œufs

Pour le glaçage
- 200g de sucre glace
- 1 à 2 cuillère à soupe d'eau
- colorant éventuellement ou paillettes


1. Dans un cul de poule, versez la farine et le sucre puis déposez par dessus le beurre froid coupé en morceau. Avec le bout des doigts, mélangez bien les ingrédients pour obtenir un mélange sableux. 

2. Une fois que vous avez incorporé le beurre et la farine, ajoutez l’œuf à la pâte, et mélangez, idéalement avec les doigts, ou avec une cuillère en bois. Ajoutez l'arôme de vanille et formez une boule de pâte. 
Attention, il ne sert à rien de travailler la pâte excessivement, elle risque de devenir trop élastique et de se rétracter à la cuisson, comme une pâte à tarte. Ainsi dès que la pâte est assez homogène pour former une boule, arrêtez vous, filmez là et laissez la reposer au minimum une heure au réfrigérateur.

3. Une fois que la pâte est réfrigérée, fleurez votre plan de travail et étalez là à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. 

4. Découpez des formes dans la pâte avec les emportes pièces que vous souhaitez (petit bonhomme, étoile, cercle, sapin...)

5. Enfournez une quinzaine de minutes dans un four préchauffé à 180min. 

6. Une fois que les biscuits sont cuits, sortez les du four, et laissez les refroidir. 
Pendant ce temps, faites le glaçage, en mélangeant le sucre glace avec une à deux cuillère à soupe d'eau froide. Vous allez obtenir une pâte blanche assez liquide pour être étalée sur les biscuits. 
Vous allez ainsi pouvoir décorer vos sablés à l'aide de ce glaçage. 



Pour cette étape, faites travailler votre imagination en utilisant des petits vermicelles colorés, des paillettes dorées ou argentées, des colorants alimentaires..
Pour ma part je suis restée classique, avec du glaçage blanc et des petits paillettes! 


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