Mes apéritifs festifs de Noël





   Bonjour à tous et à toutes ! Aujourd'hui 14 décembre, je vous propose mes petites recettes d’apéritifs festifs pour les fêtes. J'ai toujours beaucoup aimé les petits toasts apéritifs, je trouve cela très festifs, et ce tout au long de l'année ! Alors vous pensez bien que pour la période des fêtes , je mets le paquet pour réaliser des créations, aussi agréables pour le regard que pour les papilles !
J'ai donc sélectionné trois recettes à vous présenter aujourd'hui : des petits sapins feuilletés à la tomate et au basilic, des mini-bûches au fromage frais et à l'aneth ainsi que des toasts étoilés au gorgonzola et à la tomate cerise. 
Bien évidemment, vous pouvez conserver la forme de ces apéritifs et décliner leur goût à l'infini (pesto pour les sapins, et fromage fines herbes-jambon pour les toasts par exemple)



Ingrédients : 

Pour les sapins feuilletés : 
- 1 pâte feuilletée (vous pouvez l'acheter ou la faire. personnellement, j'ai opté pour la facilité de la pâte déjà faite)
- 1 boîte de concentré de tomate ou de sauce tomate aux herbes
- Des herbes de Provence ou du basilic frais
- Un jaune d’œuf

Pour les mini-bûches fromage frais-aneth :
- Autant de tranches de pain de mie que vous souhaitez faire de bûches (entre 6 et 8, cela me paraît raisonnable)
- 100g de fromage frais type st moret ou fromage ail et fines herbes si vous préférez le goût prononcé
- Aneth, frais de préférence

Pour les toast étoilés (pour une dizaine de toasts) : 
- Entre 7 et 10 tranches de pain de mie (tout dépend de la taille de vos tranches et votre emporte pièce)
- Un emporte pièce étoile
- 100g de gorgonzola
- Une petite dizaine de tomates cerises 

Vous êtes prêts à en mettre plein la vue à vos convives grâce à vos aperitifs ? C'est parti ! 





Pour les sapins feuilletés
1. Etalez votre pâte feuilletée
2. Si vous utilisez du concentré de tomate, déliez le dans une à deux cuillère à soupe d'eau, puis étalez le généreusement sur la pâte feuilletée de manière homogène. Si vous utilisez de la sauce tomate déjà toute prête, étalez la en couche fine sur la pâte feuilletée. 
3. Saupoudrez généreusement d'herbe de provence ou de basilic frais. 
4. Découpez votre pâte en bande dans 1cm. 
Pour réaliser les sapins : commencer par replier une extrémité de la bande sur elle-même sur 4 cm. Puis attrapez l'autre extrémité et repliez la sur la bande déjà repliée, plusieurs fois, comme vous feriez pour plier un ruban de danse. 
Piquez votre sapin sur une petite pique en bois et déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 
5. Badigeonnez vos sapins d'un jaune d’œuf délayé dans une cuillère à café d'eau.
6. Enfournez pour 25min dans un four préchauffé à 180°. Surveillez les cuisson pour ne pas faire trop brunir vos sapin. 
7. Servez vos sapin piqués dans une base en carton si vous voulez réaliser une "forêt" ou bien accompagné d'un sapin en plastique miniature.




Pour les mini-bûches fromage frais-aneth 
1. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, écrasez légèrement chaque tranche de mie afin qu'elle soit plus plat.
2. Tartinez généreusement chaque tranche de fromage frais avant de saupoudrez d'aneth
3. Roulez vos bûches de façon assez serré
4. Ajoutez tout ce qui vous fait envie pour la présentation : une crevette comme j'ai fait, de l'aneth frais sur le dessus, du saumon fumé. D'ailleurs s'agissant du saumon fumé, vous pouvez également choisir d'en mettre une tranche à l'intérieur de votre bûche !



Pour les toast étoilés au gorgonzola (ou au roquefort)
1. Découpez des formes d'étoiles dans vos tranches de pain de mie à l'aide d'un emporte pièce. 
2. Sur la moitié des étoiles, étalez l'équivalent d'une demi cuillère à café de gorgonzola. 
3. Recouvrez chaque étoile tartinée d'une étoile non tartinée, de manière à réaliser des petits sandwichs. 
4. Déposez une demi tomates cerise sur vos toast (ou un quart si ce sont des grosses tomates cerises) et piques les avec une petite pique en bois pour le tout reste bien place. 
Et voilà c'est déjà prêt !


Vous pouvez réaliser toutes les formes que vous souhaitez pour cette recette, et remplacer la tomates cerise par un demi raisin blanc ou une demi noix. L'alliance fromage bleu/raisin blanc et fromage bleu/noix fonctionne très bien également !

J'espère que je vous aurai donné envie de tester ces petits apéritifs festifs et que vous vous amuserez autant que moi à varier, les formes, les goûts et les couleurs !

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