Truffes chocolat et crème de marron, la gourmandise parfaite à offrir pour les fêtes
Bonjour à tous et à toutes. J’espère que vous allez bien et que votre moi de novembre se passe bien. Je vous propose aujourd’hui une nouvelle recette de gourmandises à faire pour se faire plaisir ou à offrir : une recette de truffes au chocolat.
Les truffes sont souvent les oubliés des chocolats de Noël et pourtant elles sont absolument délicieuses et très faciles à réaliser soi même puisque contrairement à des chocolat en coque dure qui nécéssite un moule, les truffes ne nécessitent aucun matériel.
Concernant la recette que j’ai choisi, j’ai opté pour de la crème de marron plutôt que du beurre et de la crème fraiche entière. Je trouve en effet que la crème de marron apporte beaucoup de gourmandise et une belle texture bien fondante à ces petites douceurs. Ca évite notamment de se retrouver avec des truffes qui deviennent dures comme des pierres lorsqu’on les place au réfrigérateur.
Les conseils indispensables pour réussir ses truffes :
- Le choix du chocolat noir. C’est la base même de la recette. Optez donc pour un bon chocolat noir minimum 55% voire plus si vous aimez les choses intenses. Attention à ne choisir un chocolat trop fort (plus de 70%) qui sera amer et donc moins adapté pour des palais d’enfants par exemple.
- Le cacao en poudre. Pour avoir de belles truffes bien finies, il faut les rouler dans du cacao non sucré pour parfait leur robe. Attention ici aussi à opter pour un 100% cacao sans sucre et non une poudre chocolatée sucrée qui amènera trop de lourdeur au résultat final.
- A la formation des truffes, n’ayez pas les yeux trop gros. On a tendance à vouloir de belles et grosses truffes pour les gourmands mais attention à ne pas prélever une trop grosse quantité de préparation à faire de trop grosses boules. Cela pourrait décourager vos convives d’y gouter et être un peu lourd à la digestion (n’oublions pas qu’il s’agit de chocolat, beurre et crème de marron). Je vous conseille donc de prélever la pâte avec une cuillère à café et non une cuillère à soupe afin de pas vous emballer sur la quantité.
Les ingrédients :
- 200g de chocolat noir de votre choix
- 60g de beurre
- 200g de crème de marron
- 100g de cacao en poudre non sucré
La préparation :
- Faites fondre le chocolat noir au bain marie ou au micro ondes en surveillant bien afin de ne pas le brûler.
- Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez énergiquement pour le fait fondre puis ajoutez la crème de marron.
- Réservez au frais minimum 2h, au mieux toute une nuit afin que le mélange durcisse bien.
- Une fois que la préparation à durci, prélevez là avec une cuillère à café, formez des boules bien rondes avec vos mains puis roulez-les dans le cacaco non sucré.
Les truffes se conservent au frais pendant 2semaines dans une boîte bien hermétique.
Vous souhaitez en offrir ? Rien de plus simple, trouvez une belle boîte en carton ou en métal, recouvrez l’intérieur d’une jolie serviette en papier décorée puis déposez-y vos truffes. Vous pouvez également utiliser des poches en plastique pour les poches à douilles pour réaliser des petits sachets de truffes à offrir.
Retrouvez la fiche recette en format PDF à enregistrer ou imprimer ici 😊
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Bonnes fêtes à tous et à bientôt pour de nouvelles aventures sucrées ! ✨
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