Cette année, offrez vos propres chocolats de Noël faits maison

 Bonjour à toutes et à tous,


Aujourd'hui, je vous propose de réaliser ensemble des chocolats de Noël faits maisons, à déguster en famille ou à offrir à vos proches.

Plaisir sucré et délice artisanal, les chocolats faits maison ajoutent une touche spéciale à toute occasion. D'autant plus à Noël. Relever le défi de créer vos propres chocolats à la maison peut sembler intimidant, mais je vous assure qu'il n'en ai rien.

Laissez-nous vous guider à travers deux recettes simples, riche en saveurs et surtout, empreinte d'une satisfaction inégalée.

Dans cet article, nous plongerons dans l'univers exquis de la confection de chocolats faits maison. J'ai sélectionné deux recettes afin de convenir au plus grand nombre :

  • Chocolat noir & caramel au beurre salé
  • Chocolat blanc & coeur praliné

Préparez-vous à être inspiré et laissez-nous vous guider à travers cette aventure gourmande, prête à éveiller vos papilles et à éblouir vos proches avec des chocolats faits maison.

D'ou vient la tradition d'offrir des chocolats à Noël ?

Noël, une période où les traditions ancestrales se mêlent à la joie des festivités. Parmi ces coutumes festives se trouve l'échange de cadeaux, et parmi les présents les plus délectables, les chocolats occupent une place d'honneur.

Lorsque les Européens ont découvert le Nouveau Monde au XVème siècle, ils ont été introduits au cacao et à ses dérivés par les explorateurs. Rapidement adopté par la noblesse, le chocolat était servi dans les cours royales en tant que boisson exotique et luxueuse. Au fil du temps, sa popularité s'est répandue à travers l'Europe, évoluant de boisson à une délicieuse gourmandise solide.

Au XIXème siècle, les chocolatiers européens ont commencé à créer des bonbons et des pralines exquis pour les fêtes de fin d'année. Ces délicats chocolats enrobés de sucre étaient souvent offerts comme cadeaux pendant la saison de Noël.

La tradition d'offrir des chocolats à Noël a évolué au fil du temps. Des boîtes de chocolats assortis exquis aux calendriers de l'Avent remplis de chocolats quotidiens, les créations chocolatées ont su s'adapter aux tendances et aux préférences de chaque époque. Désormais, on ne peut penser à Noël sans penser aux chocolats en tout genre qui sont liés.

Mes astuces pour des chocolats maisons 100% réussis ?

La réalisation de chocolats est en réalité plutôt simple et demande très peu d’ingrédients. Il vous faut essentiellement deux choses pour des chocolats 100% réussis :

1/ Un chocolat de qualité. Qu’il soit noir, au lait ou blanc, optez pour un chocolat à pâtisser avec une bonne teneur en cacao. Vous pouvez en trouver des très bons en grande surface qui feront très bien l’affaire, ou bien vous tournez vers une épicerie spécialisée.

2/ De bonnes empreintes. Pour réaliser de beaux et délicieux chocolats, il vous faut des belles empreinte qui vous permettront d’obtenir un joli moulage dans le thème de Noël. Choisissez les en silicone pour un démoulage facile. Vous en trouvez partout, que cela soit en grande surface, dans les magasins types La Foire fouille ou encore sur les sites spécialisés. J’ai trouve les miennes à Lidl et elles sont non seulement très jolies mais se démoule également très bien.

On se lance pour les deux recettes !

Ingrédients (pour 15 chocolats à chaque fois)

Chocolat noir & Caramel beurre salé

  • 240g de chocolat noir
  • 2 càs de caramel au beurre salé
  • Un peu de pralin pour la déco (si vous en avez envie)

Chocolat blanc & Coeur praliné

  • 240g de chocolat blanc
  • 140g de chocolat au lait
  • 40g de pralin
  • 10cl de crème liquide

La préparation

1/ Que cela soit pour la recette au chocolat noir ou au chocolat blanc, vous devez commencer par tempérer le chocolat. Pour cela, préparez un bain marie avec un contenant en verre dans lequel vous allez poser le chocolat noir à faire fondre ou le chocolat blanc à faire fondre. Remuez constamment avec une spatule jusqu’à que ce la chocolat soit fondu et qu’il ait une belle texture lisse et brillante.

2/ Moulez vos empreintes. A l’aide d’une cuillère à café, faites couler du chocolat dans votre moule en le répartissant bien partout et répétez l’opération autant de fois que vous n’avez d’empreinte sur votre moule. Retournez alors le moule sur une plaque afin que l’excédent de chocolat s’écoule et que la coque soit formée. Laissez prendre au frais au minimum 1h.

3/ Pour les chocolat noir & caramel beurre salé. Une fois que la coque est prise, versez une petite dose de caramel dans l’empreinte puis refermez avec du chocolat noir de couverture (en le réchauffant si besoin) en faisant bien sorte de lisser sur le dessus pour que votre chocolat tienne bien debout. Laissez prendre au frais minimum 1h.

4/ Pour les chocolats blanc & coeur praliné. Réalisez la ganache au praliné en versant la crème liquide chaude sur le chocolat au lait détaillé en morceaux. Remuez bien pour obtenir une ganache lisse puis ajoutez le praliné. Versez une petite dose de cette ganache dans chacun des coques puis refermez avec du chocolat blanc de couverture (en le réchauffant si besoin) en faisant bien sorte de lisser sur le dessus pour que votre chocolat tienne bien debout. Laissez prendre au frais minimum 1h.

Démoulez délicatement vos petits chocolats (ce qui ne devrait pas être compliqué avec le moule en silicone) et voilà, ils sont prets à être dégusté ! Ils se conservent une bonne 10aine de jours, dans une boîte hermétique, au frais s’il fait un peu chaud chez vous.

Et voilà, vous savez désormais faire de vrais chocolats Noël maison! Et puisque le fait maison est en vogue, je vous conseille d'offrir cela à vos proches, il seront touchés par l'attention. 

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