Mon guide ultime des ustensiles pour pâtisser à Noël

 Bonjour à tous et à toutes, j’espère que vous allez bien et que votre coeur va aux festivités à venir sur la fin du mois de décembre. En effet, si vous êtes attirés par le fait maison et la pâtisserie, les fêtes de Noël sont le moment idéal pour se lancer, avec toutes sortes de douceurs à préparer : bûches, biscuits, gâteaux aux épices, chocolats maison et bien d’autres. Pour réussir ces recettes et éviter les surprises de dernière minute, avoir les bons ustensiles est essentiel. Dans cet article, je vous présente donc mes indispensables pour pâtisser en toute sérénité pendant les fêtes ! Bien évidemment, ça marche aussi après les fêtes !


1. La Balance de Cuisine Précise

Pour une pâtisserie réussie, la précision est primordiale. Contrairement à la cuisine où l'on peut ajuster les quantités, la pâtisserie nécessite des mesures exactes pour obtenir la texture parfaite. Optez pour une balance digitale précise au gramme près.

Conseil : Pour les recettes nécessitant peu d'ingrédients, une balance peut même simplifier le processus de pesée directe dans le bol de mélange ! C’est ce que je fais d’ailleurs très souvent, en retarant la balance à 0 au fur et à mesure que j’ajoute de nouveaux ingrédients.

2. Un Fouet Électrique

La période de Noël implique souvent de grandes quantités de pâte à mélanger ou d’oeufs à battre. Surtout si vous vous lancez dans la confection de petits cadeaux sucrés maison. Un robot pâtissier facilite le travail, en particulier pour des recettes de pâte à brioche, de meringue ou de chantilly. Cependant il n’est pas du tout indispensable et un bon fouet électrique peut également bien faire l'affaire pour tout ce qui est chantilly, blanc en neige….

Astuce : Pour des recettes à base de blancs d'œufs, un fouet électrique permet d’incorporer plus d’air dans les préparations comme les meringues et les biscuits.

3. Des Spatules en Silicone

Pour mélanger, lisser, et racler chaque dernière goutte de pâte, les spatules en silicone sont essentielles. Elles sont également résistantes à la chaleur, ce qui les rend idéales pour incorporer des préparations chaudes comme le chocolat fondu.

Pourquoi les choisir ? : Les spatules en silicone sont à la fois souples et robustes, permettant un travail de précision et un nettoyage facile.

4. Un Rouleau à Pâtisserie de Qualité

Indispensable pour les biscuits de Noël, le rouleau à pâtisserie est un ustensile clé pour étaler uniformément les pâtes. Pour un Noël encore plus festif, optez pour un rouleau à motifs pour ajouter une touche décorative à vos sablés ou pâtes à tarte.

À noter : Si vous souhaitez réaliser des biscuits décorés, pensez à réfrigérer la pâte avant de l’étaler pour faciliter le travail. Elle se teindra mieux et vous pourrez plus facilement découper des formes et les transférer sur la plaque de cuisson avant d’enfourner.

5. Les Emporte-Pièces Festifs

Noël sans biscuits en forme d'étoile, de sapin, ou de bonhomme de neige ? Impossible ! Avoir une variété d’emporte-pièces aux formes festives est essentiel pour ajouter un esprit de fête à vos biscuits.

Pro tip : Pour des biscuits aux formes bien définies, choisissez des emporte-pièces en métal plutôt qu’en plastique ; ils tranchent mieux la pâte.


6. Les Moules à Gâteaux et à Bûches

La bûche est un classique de Noël, et pour la réussir, un moule à bûche est indispensable. Optez pour un moule en silicone pour un démoulage facile. Pour les autres gâteaux, comme les cakes ou les pains d’épices, des moules de différentes formes (ronds, carrés) peuvent apporter une touche de créativité. Pour cette partie, je vous conseille de vos équiper de bons moules “classiques” et durable type moule à manquer, moule à cake, rectangulaire. Une fois que vous avez ces basiques, n’hésitez pas à élargir votre collection petit à petit.

Astuce pour les débutants : Les moules en silicone sont généralement anti-adhésifs, réduisant ainsi le risque d’accrochage. Cependant, un léger graissage est recommandé pour les recettes plus collantes.

8. Douilles et Poches à Douille

Que ce soit pour décorer une bûche, garnir des choux ou réaliser des meringues, les poches à douille et leurs différentes douilles vous permettent de créer des finitions soignées. Choisissez des douilles en inox, plus durables, et investissez dans plusieurs tailles pour varier les effets.

À essayer : Les douilles étoilées sont parfaites pour ajouter des motifs festifs et élégants sur vos desserts de Noël.
Si vous n’avez pas de douilles, procurez vous à minima des poches à douille ou bien des sachets de congélation que vous allez couper au bout pour recréer une douille.

9. Papier Cuisson et Tapis de Cuisson en Silicone

Pour éviter que vos préparations ne collent et pour faciliter le nettoyage, le papier cuisson et les tapis de cuisson en silicone sont indispensables. Ces derniers sont également réutilisables, un choix idéal pour réduire les déchets en période de fêtes.

Bonus : Le tapis de cuisson en silicone est parfait pour réaliser des biscuits, macarons, et même pour étaler des préparations chocolatées. Je vous le recommande car il est très durable est économique sur le long terme.

10. Grilles de Refroidissement

Les grilles permettent de refroidir les gâteaux et biscuits uniformément après la cuisson. C’est essentiel pour éviter que la vapeur ne ramollisse vos créations. Idéal pour les sablés et autres biscuits de Noël !

Conseil d’utilisation : Placez vos biscuits directement sur la grille dès leur sortie du four pour conserver leur texture croustillante.

Avec ces ustensiles, vous êtes bien équipé pour pâtisser sans stress et réaliser toutes les recettes de Noël qui vous font envie. Que vous prépariez des biscuits décorés, des bûches savoureuses, ou des gâteaux festifs, avoir les bons outils rend la pâtisserie plus agréable et garantit des résultats professionnels. 


Alors, préparez-vous pour une saison de pâtisserie réussie, et laissez libre cours à votre créativité en visitant les recettes du blog : 

Manele, briochettes de Noël

Chocolats maison

Biscuits croissants de Noël avec écorces d'orange

Bûche de Noël chocolat et spéculos

Bûche tout chocolat, mousse chocolat praliné

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Melomacaronas, biscuits grecs aux noix et au miel

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