Le cake aux fruits confits parfait pour le tea time

Bonjour à tous et à toutes,



En cette avant dernière du mois d’octobre, j’avais envie de vous proposer une recette parfaite pour le tea time : j’ai nommé le cake aux fruits confits. Pour moi, c’est vraiment le gâteau auquel je pense instantanément quand je souhaite associer une pâtisserie à un thé. Il incarne la douceur et le chic, so English. 

Originaire du Royaume-Uni, Le cake aux fruits confits a traversé les époques et les frontières, pour devenir une délicatesse appréciée dans le monde entier. Si l'on devait résumer ce cake en quelques mots, il serait impossible de passer à côté de ses riches saveurs, de son moelleux irrésistible et de la douce mélodie des fruits confits. 

Dans cet article, je vais donc vous partager la recette incontournable et inratable pour préparer un cake aux fruits confits maison.

Comment son fabriqués les fruits confits ?

La magie des fruits confits réside dans leur processus de fabrication délicat. Les fruits confits sont en réalité des morceaux de fruits qui ont été plongés dans un sirop de sucre et cuits à une température contrôlée. Tout commence par la sélection des fruits les plus frais et les plus juteux, tels que les cerises, les oranges, les citrons. 

Ces fruits sont ensuite blanchis pour les adoucir, puis plongés dans un sirop de sucre bouillant. Cette immersion dans le sirop de sucre n'est pas seulement une étape de préservation, mais c'est aussi là que la magie opère. Les fruits absorbent peu à peu le sirop, créant ainsi une texture moelleuse et une saveur sucrée et parfumée. 

Ce processus peut prendre plusieurs jours, voire des semaines, selon le fruit, et nécessite une surveillance constante pour s'assurer que les fruits confits atteignent la perfection. 

Mes astuces pour un cake aux fruits confits 100% réussi

1/ Le choix des fruits confits. Choisissez des fruits confits de bonne qualité, qui ne sont pas trop sucré et qui sont surtout bien parfumés car c’est vraiment cela qui donnera du goût au cake.

2/ Laissez reposer la pâte au moins 30min au frais. En effet, c’est au frais que la pâte va épaissir et donc avoir plus de corps pour ne pas que les fruits confits et raisins secs ne tombent au fond du cake au moment de la cuisson.

3/ Le choix de l’alcool/liqueur. Elle est optionnelle mais elle permet tout de même de donner plus de caractère au cake. Je vous recommande personnellement une liqueur d’agrumes type orange, mandarine, kalamondino…



On y va pour la recette

Ingrédients 

  • 130g de beurre mou
  • 180g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 80g de sucre
  • 100g de raisins blonds
  • 100g de fruits confits coupés en petits dés si ce n’est pas déjà fait
  • 2cl de cointreau ou de liqueur d’alcool de fruit

C’est parti pour la préparation

1/ Faites macérer les raisins secs dans l’alcool pendant 30min, en y ajoutant une à deux cuillères à soupe d’eau chaud si besoin.

2/ Dans un bol, travaillez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque oeuf. Ajoutez ensuite le sucre vanillé, la levure, le sel et la farine.

3/ Terminez par les fruits confits, les raisins secs et l’alcool. Mélangez bien le tout puis faites reposer la pâte au frais pendant 30min au minimum.

4/ Préchauffez le four à 180°. Versez la pâte dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé et enfournez à four chaud pendant 45min. La pointe de votre couteau doit ressortir bien sèche. L'intérieur est fondant et le dessus du cake est légèrement craquant. 

Ce cake est un vrai délice, moelleux à l’intérieur, craquant sur le dessus, parfait avec un thé ou un café.


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