Les cookies ULTRA-fondants à l’américaine, Chocolat Chips Cookies

Bonjour à toutes et à tous, 


S’il y a une chose à laquelle je ne peux absolument pas résister c’est bien les cookies. Qu’ils soient fondants ou plus fermes, au beurre ou au beurre de cacahuètes, au chocolat noir ou blanc, je les adore et j’ai toujours du mal à m’arrêter d’en manger.

Vous vous doutez donc que j’adore tester de nouvelles recettes de cookies pour découvrir de nouvelles textures et de nouvelles saveurs. Mon rêve ultime ? Me rendre à New York et faire le tour de la ville des plus célèbre cookies shops, comme Levain Bakery.

Cookies Levain Bakery - levainbakery.com

En attendant de pouvoir me rendre à New York, je vous ai sélectionné la recette de Chocolat chips cookies du livre “New York, Les recettes cultes ” de Mark Grossman. Ce livre est d’ailleurs une vraie pépite pour les adeptes de cuisine gourmande, inspirée des US et de la culture juive. Vous retrouvez tous les classiques tels que les pancakes, les cinammon rolls, les cupcakes mais aussi les galettes de pommes de terres et bagels. 

Avant de se lancer dans la recette, un peu d’histoire sur les célèbres Chocolate chips cookies

Aux États-Unis, les cookies ont une histoire qui remonte aux premières années de la colonisation. Les colons européens ont apporté avec eux des recettes de biscuits et de petits gâteaux, qui ont été adaptées en fonction des ingrédients disponibles dans le Nouveau Monde. L'ajout de sucre, de beurre et d'œufs, qui étaient plus abondants en Amérique, a permis de créer des biscuits plus doux et plus riches. Cependant, les premiers cookies étaient très différents de ceux que nous connaissons aujourd'hui. Ils étaient souvent appelés "gingerbread", parfumés avec des épices comme la cannelle, le gingembre et la muscade.

Au 19e siècle, la popularité des cookies a explosé aux États-Unis, en partie grâce à l'invention de la poudre à lever, qui a donné aux cookies une texture plus légère et moelleuse. Les célèbres housewifes ont commencé à préparer des cookies pour leurs familles et ils sont rapidement devenus un symbole de l'hospitalité et du réconfort domestique.

L'une des plus grandes étapes dans l'histoire des cookies aux États-Unis est l'invention du célèbre cookie au chocolat, le fameux “Chocolate chip cookies” à la fin du 19e siècle. Cette invention est attribuée à Ruth Wakefield, alors propriétaire de l'auberge Toll House Inn dans le Massachusetts. Elle a ajouté des morceaux de chocolat Nestlé à sa pâte à biscuit traditionnelle créant ainsi le premier cookie au chocolat. Ces cookies, désormais connus sous le nom de "Toll House Cookies", sont devenus populaires et ont contribué à établir la réputation des cookies comme une gourmandise incontournable aux États-Unis.

Avec le temps, les recettes de cookies ont évolué pour inclure une variété infinie de saveurs et d'ingrédients, des pépites de chocolat aux noix, en passant par les flocons d'avoine, la mélasse, et bien plus encore. Aujourd'hui, les cookies aux États-Unis sont non seulement une pâtisserie appréciée, mais aussi un symbole de convivialité et de partage.

Mes astuces pour une recette de Chocolat Chip cookies 100% réussie

1/ Réfrigérez la pâte. C’est la clé pour obtenir un cookie qui ne s’étale pas totalement à la cuisson et donc qu’il reste un peu épais et mi-cuit. Dans cette recette, on réfrigère deux fois la pâte pendant 1h à chaque fois, donc mieux prévoir un peu de temps devant soi.

2/ Choisissez un bon chocolat noir ou au lait. Le chocolat est la seule garniture de ces cookies donc ne lésinez pas ni sur la qualité, ni sur la quantité, c’est ce qui fera toute la différence.

3/ N’hésitez pas à avoir la main lourde sur le sel. Les deux pincées de sel sont ABSOLUMENT necessaires dans cette recette pour lui donner son authenticité, alors n’ayez pas pas peur d’avoir la main lourde.

4/ Sortez les cookies du four quand ils sont encore tous mous. L’erreur la plus courante est de sur-cuire ses cookies. On a tendance à attendre qu’ils soient devenus durs pour les sortir du four, or les cookies continuent de cuir en dehors du four. Pour avoir une fournée de cookies fondants et très moelleux, sortez les du dès qu’ils commencent à être dorés, tant qu’ils sont encore mous. Une fois refroidis, ils auront une texture parfaite.

On y va pour la recette

Ingrédients :

  • 130g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 60g de sucre de canne
  • 50g de sucre blanc
  • 2 pincées de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure
  • 200g à 250g pour les plus gourmands de chocolat découpé en grosses pépites
  • 190g de farine

1/ Travaillez le beurre mou avec les deux sucres et le sucre vanillé jusqu’à obtenir une crème lisse.

2/ Ajoutez l’oeuf et le sel et continuez de mélanger.

3/ Ajoutez la farine et la levure et mélangez avec une cuillère en bois ou une spatule en silicone. Finissez en ajoutant le chocolat dans la pâte jusqu’à ce que les pépites sont bien incorporées.

4/ Laissez reposer une première fois au réfrigérateur pendant 1h.

5/ Au bout d'1h, sortez la pâte, formez un gros boudin et emballez la dans du film étirable. Laissez-là à nouveau pendant 1h au frais.

6/ Quand la pâte a refroidi, découpez des tranches de 1,5cm d’épaisseur dans le boudin que vous déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, avant d’enfourner pour 10min dans un four à 180°.

7/ Laissez reposer les cookies une 10aine de minutes avant de les déguster.



Et voilà, les fameux chocolat chips cookies n’ont plus de secrets pour vous. Vous pourrez vous transformer en parfaite housewife pour réaliser ces petites douceurs pour toute votre famille (ou bien les garder uniquement pour vous!).

Envie de trouver plus d’inspirations pour vos prochains cookies, c’est par ici :






Commentaires

  1. Très intéressant mais aussi et surtout très appétissant !!! 🍂💓☕️ cookies 🍪

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  2. Très intéressant mais surtout très appétissant ☕️🍪💓🍂

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