Le nuage aux fruits rouges, LE gâteau Moelleux & Healthy aux fruits rouges de votre prochain goûter

 Bonjour à tous et à toutes


Je reviens aujourd’hui avec une petite recette que j’ai testé très récemment et qui est une vrai réussite. Pour tout vous dire, pour créer ce nuage aux fruits rouges, j’y suis allée à l’aveugle. Tout est partie d’une envie de gâteaux au fruits rouges. Me voila donc chez Picard en train d’acheter une poche de fruits rouges surgelés. Et après ? Pour la base du gâteau, je souhaitais quelque chose de très léger, aérien et très peu sucré. Me voilà donc parti sur une base de gâteau au yaourt très peu sucré en y ajoutant les fruits rouges.

Mes astuces approuvées pour un Nuage au fruits rouges 100% réussi

Battre les blancs en neige : C’est la clé du succès de ce gâteau afin qu’il soit bien moelleux. Je vous conseille personnellement de le faire avec un fouet électrique mais ça fonctionne aussi très bien avec un fouet manuel et beaucoup d’huile de coude.

Ne pas oublier l’extrait de vanille : Il parfume vraiment la pâte à gâteau et lui apporte un vrai plus !

Utiliser une huile neutre : On connait les bienfaits de l’huile d’olive ou huile de coco mais en pâtisserie il faut bien garder en tête que l’huile utilisée peut vite donner un goût au dessert, pas toujours souhaité. Ici, la base de cette pâte à gâteau est assez neutre, si vous utilisez une huile assez forte en goût comme de l’huile d’olive ou de coco, vous risquez de ne sentir plus que ça.

Le choix des fruits rouges : Bien évidemment, les fruits rouges sont l’élément clé de cette recette. Je vous conseille de choisir des fruits rouges surgelés de qualité, qui ne regorgeront pas trop la pâte d’eau à la cuisson. Je vous conseille également de prendre un cocktail de fruits rouges (myrtilles, framboise, mûres, cassis) mais si vous souhaitez faire le même gâteau avec uniquement des framboises ou des myrtilles, c’est tout à fait possible.

Cocktail de fruits rouge surgelé Picard



Aller, on y va pour la recette !

Ingrédients 

  • 120g de yaourt nature de vache, de chèvre ou végétal ou bien encore du fromage blanc (vous l’aurez compris, cette partie est assez livre)
  • 50g de sucre blanc
  • 3 œufs
  • 150g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé + extrait de vanille
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • sel
  • 50g d’huile neutre
  • 150g de cocktails de fruits rouges surgelés Picard

Les étapes de la recettes 

1/ Dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez le yaourt, le sel, le sucre vanillé et l’extrait de vanille, la levure ainsi que l’huile neutre. Finissez enfin avec la farine. La pâte est épaisse, c’est normal.

2/ Dans un autre bol, battez les blancs d’œufs en neige bien serrée en ajoutant une pincée de sel.

3/ Incorporez délicatement les blancs d’œufs à la pâte à gâteau, puis les fruits rouges en gardant une poignée pour le dessus. Evitez de trop mélanger afin de ne pas écraser les fruits rouges.

4/ Mettez la pâte dans un moule à manquer rond de 28cm de diamètre et finissez avec la poignée de fruits rouges que vous avez réservé plus tôt sur le dessus. Enfournez à four chaud à 180° pour 40min.

Et voilà, on obtient un parfait gâteau délicieux pour le gouter ou le dessert !

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