Les Cookies de vos rêves Chocolat Pécan

Bonjour à tous et à toutes ! 🌟 

Vous me connaissez je suis fan inconditionnelle de cookies. Je suis toujours à la recherche de la recette la plus fondante et la plus gourmande en chocolat, fruits secs et autres gourmandises.

Je me devais donc d’acheter le livre Le Cookies de nos Rêves, une bible que je vous recommande pour tous les amateurs de cookies, que vous souhaitiez comprendre la technique ultime pour réaliser de délicieux cookies ou bien que vous cherchiez des inspirations pour de nouvelles combinaisons.

Pour inaugurer ce livre, je me suis inspirée de la recette de Nicolas Paciello, des cookies ultra fondants, pécan et chocolat noir, cuits dans un cercle à pâtisserie pour qu'ils restent un peu épais et fondants. En tant que grand gourmande, je ne me suis pas limitée au chocolat noir, j’ai ajouté du chocolat blanc pour 2 fois plus de fondant.

Mes conseils pour des cookies 100% réussie ?

1/ La texture du beurre. Elle est capitale quand on réalise une pâte à cookies. Si le beurre est trop fondu, votre pâte n’aura pas de tenu et les cookies s’étaleront à la cuisson ; s'il est trop dur à l’inverse vous aurez beaucoup de mal à travailler la pâte et incorporer vos pépites de manière homogène. La texture parfaite ? Un beurre pommade, facile à travailler mais en aucun cas fondu.

2/ Le choix du sucre. On néglige trop souvent l’impact que le sucre peut voir avoir sur la texture ou le goût d'une préparation. Tous les sucres ne se valent pas. Pour la recette de ces cookies, on choisit une cassonade à grosse granularité. Cela participe à rendre la texture fondante.

3/ Le passage au frais avant cuisson et l’utilisation de moules pour cuire les cookies. Qu’est ce qui fait un bon cookie pour moi ? Un fondant absolu, type fameux cookies mie-caline. Et pour éviter que votre cookie ne s’étale trop sur la plaque de cuisson dans le four et qu’il perde tout son fondant, je vous recommande donc de placer vos cookies au frais avant la cuisson et de les faire cuire dans un moule ou dans un cercle de pâtisserie.


Ingrédients 

  • 200 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 135 g de beurre demi-sel
  • 170 g de cassonade
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 œuf entier
  • 100g de noix de pécan
  • 100 g de chocolat noir
  • 100g de chocolat chocolat blanc 

La recette

  1. Préparation de la pâte : Dans un autre bol, mélangez le beurre mou et le sucre jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Ajoutez l'œuf entier. Mélangez bien jusqu'à ce que le tout soit homogène.
  2. Incorporation des ingrédients secs : Incorporez progressivement la farine, la levure chimique et le sel et amalgamez à la main jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
  3. Incorporation du chocolat et des noix de pécan : Découpez les chocolats noir et blanc en grosses pépites et détaillez les noix de pécan grossièrement. Ajoutez les à la pâte à la main en veillant à répartir les pépites de chocolat et les noix de pécan. 
  4. Faites des boules de pâtes de 40g et mettez les au frais pour 15min minimum.
  5. Cuisson des cookies : En attendant, préchauffez votre four à 220°. Déposez vos boules sur une plaque de papier cuisson dans des cercles à pâtisserie ou directement dans des moules ronds type moules à muffins. C’est l’option que j’ai choisi n’ayant pas assez de cercles à pâtisserie de petite taille et ça a très bien fonctionné. Aplatissez légèrement les boules et enfournez pour 12min en baissant le four à 170°. 
  6. Refroidissement : Laissez les cookies refroidir sur la plaque ou dans le moule pendant 10 minutes avant de les transférer sur une grille pour les laisser refroidir complètement. 


Astuce : N'ayez pas peur du manque de cuisson. Quand vous sortez vos cookies, il est normal qu'ils n'est pas l'air cuit car la cuisson continue doucement pendant plusieurs minutes à la sortie du four. C'est justement cela qui permet d'obtenir des cookies ultra fondants. 

Et voilà ! Vos cookies parfaits, ultra fondants et gourmands, prêts à être dégustés. 

Ces cookies se conservent parfaitement dans une boîte hermétique pendant plusieurs jours, mais honnêtement, ils disparaîtront bien avant ça ! 😉

Vous en voulez encore ? D’autres recettes de cookies disponibles sur le blog ici :











N'hésitez pas à partager vos créations et à me dire ce que vous en pensez. Bon appétit ! 🍪❤️





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