Tzatziki tis yiayia Eleni, sauce grecque au yaourt et aux courgettes
Salut à tous et à
toutes. Comme je vous l'ai dit, la Grèce est pleine de rencontre. Dans n'importe quelle ville ou vous irai vous trouverez des gens
accueillant prêt à vous offrir leur amitié mais aussi quelque fois
des recettes. C'est donc ce qui m'est arrivé, à Kozani, une ville
assez importante au Nord de la Grèce, des habitants m'ont fait part de leur savoir culinaire et ont ainsi partagé avec
moi une recette de tzatziki typique de cette partie de la Grèce. Ce
tzatziki est fait à base de yaourt naturellement mais aussi de
courgettes. Cela donne une consistance plus épaisse à la fameuse sauce au yaourt mais aussi de la fraîcheur.
Ingrédients :
-4
petites kolokithakia (courgettes) fraîches
-500g
de yaourt à la grecque égoutté
-2
gousses d'ail
-vinaigre
-huile
d'olive
-sel
1) Lavez
les courgettes et coupez les en rondelles d'épaisseur de 2cm. Salez
les légèrement avec du sel fin.
2) Faites
chauffez de l'huile d'olive dans une poêle et cuisez les rondelles
d'un côté et de l'autre. Mettez les de côté et conservez l'huile
de la poêle.
3) Mettez
le yaourt dans un torchon, mettez le torchon dans une passoire et
laissez égoutté environ 3h puis essorez à la main. Une fois prêt, mélangez le yaourt avec l'ail
écrasé au presse ail, ajoutez un peu de vinaigre, du sel et huile
des courgettes. Ajustez l’assaisonnement. Enfin, incorporez les
courgettes et remuez bien.
Voici
une très bonne orektika
(entrée),
vous pouvez aussi le servir en
mezzes (apérétif)
ou
avec une pita.
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