Tzatziki tis yiayia Eleni, sauce grecque au yaourt et aux courgettes

      Salut à tous et à toutes. Comme je vous l'ai dit, la Grèce est pleine de rencontre. Dans n'importe quelle ville ou vous irai vous trouverez des gens accueillant prêt à vous offrir leur amitié mais aussi quelque fois des recettes. C'est donc ce qui m'est arrivé, à Kozani, une ville assez importante au Nord de la Grèce, des habitants m'ont fait part de leur savoir culinaire et ont ainsi partagé avec moi une recette de tzatziki typique de cette partie de la Grèce. Ce tzatziki est fait à base de yaourt naturellement mais aussi de courgettes. Cela donne une consistance plus épaisse à la fameuse sauce au yaourt mais aussi de la fraîcheur. 


Ingrédients :
-4 petites kolokithakia (courgettes) fraîches 
-500g de yaourt à la grecque égoutté
-2 gousses d'ail
-vinaigre
-huile d'olive
-sel

1) Lavez les courgettes et coupez les en rondelles d'épaisseur de 2cm. Salez les légèrement avec du sel fin.

2) Faites chauffez de l'huile d'olive dans une poêle et cuisez les rondelles d'un côté et de l'autre. Mettez les de côté et conservez l'huile de la poêle.

3) Mettez le yaourt dans un torchon, mettez le torchon dans une passoire et laissez égoutté environ 3h puis essorez à la main. Une fois prêt, mélangez le yaourt avec l'ail écrasé au presse ail, ajoutez un peu de vinaigre, du sel et huile des courgettes. Ajustez l’assaisonnement. Enfin, incorporez les courgettes et remuez bien.


Voici une très bonne orektika (entrée), vous pouvez aussi le servir en mezzes (apérétif) ou avec une pita.







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