Le décadent spéculoos

   Salut à tous et à toutes. Je vous propose aujourd'hui une recette de dessert de Noël tout simplement exquise. C'est un entremet au praliné et à la mousse de spéculoos. Il est à la fois très léger et tellement bon! Vous allez voir, essayer se dessert c'est l'adopter à jamais dans les grands incontournables. La base est donc un croustillant praliné, chocolat et cigarettes russes. Pour ce qui est de la mousse, c'est un mélange de crème anglais au spéculoos et de chantilly tout simple.

Ingrédients :

Praliné :
-200g de noisettes émondées (=sans la peau)
-150g de sucre
-3 càs d'eau
-100g de cigarettes russes
-100g de chocolat noir
-1 filet d'huile

Mousse spéculoos :
-3 jaunes d'oeufs
-130ml de lait
-180g de sucre
-5 feuilles de gélatine trempée 10min dans l'eau froide
-200g de spéculoos réduits en poudre au mixeur
-20cl de crème liquide à 30% de MG au moins

1) Le praliné.
Faites un caramel avec le sucre et l'eau sans mélanger avec une cuillère en bois. Quand le caramel est ambré. Arrêtez le feu mettez les noisettes émondées et remuez. Débarrassez sur une feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir. Quand c'est froid, cassez le noisettes et mettez les dans le robot pour les mixer. Vous allez d'abord obtenir une poudre puis une pâte. Arrêtez de mixer à ce moment là. Faites fondre le chocolat et écrasez finement les cigarettes. Mélangez les cigarettes russes, le chocolat et le pralin. Remettez le tout dans la cuve du mixeur et mixez en ajoutant  un filet d'huile. Vous obtiendrai une pâte assez épaisse qui croustille. Étalez cette pâte sur le fond d'un cercle ou d'un carré à pâtisserie en inox. Conservez au frais.

2) La mousse spéculoos. Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre et battez pour blanchir le mélange. Faites chauffer le lait. Quand il est chaud, versez doucement sur les œufs et mélangez activement. remettez le tout sur le feu à feu doux en remuant constamment. Ajoutez la gélatine hydratée et essorée et les spéculoos en poudre et incorporez bien le tout à la crème. Quand la crème est assez épaisse, arrêtez la cuisson et laissez la refroidir 30min. Pendant ce temps, mettez au congélateur les fouets du batteur, le saladier ainsi que la crème fraîche. Montez votre crème en chantilly assez ferme. Passez au mixeur votre crème anglais au spéculoos puis incorporez délicatement la chantilly dans la crème. Versez la mousse sur le praliné et entreposez un moment au congélateur pour raffermir l'entremet. Quand il est ferme, mettez au réfrigérateur.

Servez frais et décorez comme vous le souhaitez. Pour ma part j'ai décoré avec des coques en chocolat et des filets de chocolat ainsi que de la pâte d'amande pour l'anniversaire de ma sœur.







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