Galaktoboureko (gateau grec avec la pâte filo, du lait et de la semoule)
Bonsoir à tous. Hier je vous ai posté les recettes de la melizonasalata et du tzatziki, des mezzes grecques. Aujourd'hui je vous poste la recette du galaktoboureko, c'est un gâteau grec très célèbre composé de pâte filo, de lait et de semoule fine. Il se déguste à toutes heures, autant au moment du café que pour le dessert et il est très apprécié surtout l'été parce que lorsque ce dessert est servi bien froid il est rafraichissant et assez léger.
Peut être vous demandez vous pourquoi il y a subitement des recettes grecques qui envahissent ce blog ? Comme vous vous en doutiez mon père est grec, j'ai donc une culture grecque et j'ai fêté Pâques orthodoxe hier car en Grèce c'est plus tard qu'en France.
Pour ceux qui se demande ce qu'est la pâte filo, c'est en fait de la pâte très fine qui ressemble à des feuilles de bricks mais c'est encore plus fin et plus croustillant à la cuisson. Voici les ingrédients :
Pour le gâteau :
-400 g de pâte filo
-2.5 l de lait frais
-200 g de semoule fine
-500 g de sucre
-zeste râpé d'un citron
-2 cuillères à soupe de beurre ramolli, pour la pâte filo
-5 jaunes d'œufs battus
Pour le sirop :
-500 g de sucre
-500 ml d'eau
-1 bâton de cannelle
-1 cuillère à soupe de jus de citron
Peut être vous demandez vous pourquoi il y a subitement des recettes grecques qui envahissent ce blog ? Comme vous vous en doutiez mon père est grec, j'ai donc une culture grecque et j'ai fêté Pâques orthodoxe hier car en Grèce c'est plus tard qu'en France.
Pour ceux qui se demande ce qu'est la pâte filo, c'est en fait de la pâte très fine qui ressemble à des feuilles de bricks mais c'est encore plus fin et plus croustillant à la cuisson. Voici les ingrédients :
Pour le gâteau :
-400 g de pâte filo
-2.5 l de lait frais
-200 g de semoule fine
-500 g de sucre
-zeste râpé d'un citron
-2 cuillères à soupe de beurre ramolli, pour la pâte filo
-5 jaunes d'œufs battus
Pour le sirop :
-500 g de sucre
-500 ml d'eau
-1 bâton de cannelle
-1 cuillère à soupe de jus de citron
1) Dans
une casserole, faites chauffer le lait à feu doux et ajoutez
progressivement la semoule, le sucre et les zestes de citron. Remuez
sans arrêt pour que le mélange n'attache pas et qu'il prenne
jusqu'à ce que la consistance devienne comme une crème.
Retirez la casserole du feu, ajouter 2 cuillères à soupe de beurre. Mélangez et laisser refroidir.
Remuez régulièrement pour éviter qu'une croûte se forme.
Ajoutez les jaunes d'œufs et mélangez.
2) Parallèlement, beurrez le moule (carré de préférence) et disposez, dans le moule, la moitié de la pâte filo, qu'il faut beurrer au fur et à mesure à l'aide d'un pinceau avec 100 gr de beurre fondu.
Versez la crème et recouvrer de l'autre moitié de pâte filo qui a été beurrée aussi.
Repliez la pâte qui dépasse du moule sur le dessus. Pratiquez de petites incisions carrées et vaporisez légèrement avec un peu d'eau.
3) Faites cuire pendant 45/50 min dans le four préchauffé à 200°C.
4) Pendant ce temps, préparez le sirop en faisant chauffer tous les ingrédients dans une casserole pendant 5 min, jusqu'à ce que le mélange prenne.
Versez doucement le sirop chaud non brûlant, sur le gâteau non brulant lui aussi.
Il est conseillé de servir ce dessert bien frais.
Retirez la casserole du feu, ajouter 2 cuillères à soupe de beurre. Mélangez et laisser refroidir.
Remuez régulièrement pour éviter qu'une croûte se forme.
Ajoutez les jaunes d'œufs et mélangez.
2) Parallèlement, beurrez le moule (carré de préférence) et disposez, dans le moule, la moitié de la pâte filo, qu'il faut beurrer au fur et à mesure à l'aide d'un pinceau avec 100 gr de beurre fondu.
Versez la crème et recouvrer de l'autre moitié de pâte filo qui a été beurrée aussi.
Repliez la pâte qui dépasse du moule sur le dessus. Pratiquez de petites incisions carrées et vaporisez légèrement avec un peu d'eau.
3) Faites cuire pendant 45/50 min dans le four préchauffé à 200°C.
4) Pendant ce temps, préparez le sirop en faisant chauffer tous les ingrédients dans une casserole pendant 5 min, jusqu'à ce que le mélange prenne.
Versez doucement le sirop chaud non brûlant, sur le gâteau non brulant lui aussi.
Il est conseillé de servir ce dessert bien frais.
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