recettes du tzatztiki et melizanosalata

  Bonsoir à tous ! Je vous poste aujourd'hui 2 recettes grecques incontournables des mezes servies à l'apérétif ou en accompagnement d'une salade grecque avec un ouzo. Les noms peuvent vous paraitre un peu barbares mais il n'en est rien. Le tzatziki, est une espèce de sauce au yaourt, au concombre et à l'aneth et la melizanosalata est un caviar d'aubergines. Ces recettes deviendront vite incontournables cet été au moment de l'apéritif car elles sont délicieuses, faciles à préparer et très fraiches.

Le tzatztiki (pour obtenir un Tupperware de 1,6 litre voici les ingrédients)
-1,3 kg de yaourt à la grecque
-1/6 d'un bouquet d'aneth
- 3 gousses d'ail
-3 cuillères à soupe de vinaigre de vin
-sel
-100cl d'huile d'olive
-1 concombre

1) A l'aide d'un torchon et d'une passoire, égouttez le yaourt pendant 2h environ. Pendant ce temps, écrasez l'ail à l'aide d'un presse ail. Mélangez l'ail avec le vinaigre, le sel. Epluchez le concombre, coupez le sur toute la longueur. A l'aide d'une cuillère, enlevez les pépins et détaillez le en tout petits cubes. Salez les.

2) Dans un récipients, mettez le mélange de gousse d'ail et vinaigre, Ajoutez 2 à 3 cuillères de yaourt égoutté et mélangez. Puis rajoutez peu à peu le yaourt à la grecque, l'huile et pour finir l'aneth et le concombre.

3) Disposez le mélange au réfrigérateur pendant au moins 2h.

Vous pouvez remplacer le yaourt à la grecque par 1kg de fromage blanc et 300g de crème fraiche épaisse. Vous pouvez bien sur assaisonnez à votre gout et donc rajouter de l'ail ou du vinaigre. Cette préparation peut se conserver environ 1 semaine au réfrigérateur.




La melizanosalata
-3 à 4 aubergines
-2 à 3 cuillères à soupe de vinaigre
-150cl d'huile d'olive
-3 à 4 gousses d'ail


1) Lavez les aubergines. Faites les griller au four entières avec la peau pendant 40min à 200°. Il faut qu'elles soient bien molles. Laissez refroidir. Mixez les aubergines cuites avec la peau.

2) Pressez l'ail à l'aide du presse ail. Ajoutez le vinaigre, le sel et 3 cuillères d'aubergines mixées. Mélangez, rajoutez le reste des aubergines mixées puis l'huile petit à petit sans cesser de remuer.

Comme le tzatziki, cette préparation se mange plutôt froide et se conserve au réfrigérateur 1 semaine, voire plus.



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